건강검진에서 일반 위내시경으로 담낭도 보나요?

성별 남성
나이 32세
기저질환 X
복용중인 약 X

건강검진에서 일반 위내시경을 하면 담낭까지도 봐주는지 궁금합니다

그리고 연장선장입니다만 일반 위내시경으로  담낭 용종 관찰이 되는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

위내시경으로는 담장 용종이 확인 불가능합니다.

보통 초음파나 CT를 통해서 확인하게 됩니다.

답변이 도움이 되었나요?

도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    위내시경은 식도와 위, 십이지장 일부의 염증과 궤양, 종양여부 등을 확인할 수 있는 검사 입니다.

    위장관에 내시경 카메라를 통해 관찰하는 검사로 담낭은 관찰이 불가능합니다.

    말씀하신 담낭의 경우 복부초음파 또는 CT 를 통해 검사하실 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      위내시경으로는 담낭은 확인이 불가능하며, 담낭용종 역시 확인 불가능합니다. 담낭 확인을 위해서는 복부 초음파를 하시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        위내시경은 말그대로 위만 볼수 있습니다.

        담낭은 내시경으로 볼수가 없습니다.

        담낭용종은 초음파로 확인합니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          상부위장관 내시경은 위까지만 들어갑니다. 일부 십이지장을 관찰하는 경우가 있지만 담낭은 전혀 관찰이 불가능합니다.

            안녕하세요. Mister Jasonheo 님.

            위내시경으로는 담당과 담낭 용종을 볼 수 없습니다.

            복부초음파로 가능합니다.

            감사합니다.