건강검진에서 고혈압초기라는데 ~?

성별 남성
나이 50세
기저질환 고혈압초기
복용중인 약 없슴

건강검진하면 기계로제면 150이상나오고 좀 쉬었다 수동으로 제면 130정도 혈압인데 혈압약머는게좋을까요~?혈압이 가족력은 있네요 부모님이랑 형제들,,,,,,,,,,부모님이랑 형한명은 혈압약복용중입니다

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

나이도 있으시고 가족력도 있으시기 때문에 맘편하게 혈압약을 복용하셔도 괜찮은 상황입니다. 운동과 식이요법으로 낮춰볼 수는 있는데 150까지 올라갔다면 정상으로 내리기는 어려울듯 합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    완전히 편안한 상태에서 혈압을 측정했을때 140/90 이상이 꾸준히 나오게 되면 고혈압으로 진단되며 이경우 혈압약을 드시는 것이 좋습니다.

    다만 쉬었다 측정하는 경우 130 나왔을 때 아직까지 혈압약 드셔야 할 것으로 보이진 않으며, 혈압약 드시는 것보다 식이/운동으로 수치를 조절하는 것이 좋습니다.

    영양제로 코엔자임큐텐 정도 드시면서 식이/운동으로 한번 조절해보시길 바랍니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      혈압약을 먹어야할 정도의 혈압이긴한데 의사가 운동, 식이요법으로 먼저 낮춰보라고 했으면 관리해주세요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        혈압이 지속적으로 130~150정도 유지된다면 혈압약을 드시는 것이 좋습니다. 일단 혈압을 떨어뜨릴 수 있다면 운동 및 식이조절 그리고 치료를 병행하는 것이 가장 좋습니다. 지속적으로 혈압을 방치하게 되면 각종 심혈관계 질환에 노출될 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          내과에 한 번 방문하여, 의사와 상의하시는 것을 권해드립니다.

          혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

          건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

          그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

          건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            건강검진하면 기계로제면 150이상나오고 좀 쉬었다 수동으로 제면 130정도 혈압이 나오고 가족력이 있는 경우 반드시 의사와 상의하에 의사의 판단하에 혈압약 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              1 일단 체중조절(10%정도 낮출 수 있어요) 운동 식이조절로 혈압을 관리해 보고 그래도 안되면 약을 드셔야 합니다

              --------------------------------------------------------

              고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다. 특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다. 이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다.

              다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다.

              과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다. 또한 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                130정도의 혈압이라면 아직 혈압약을 드실 단계는 아니며, 꾸준한 식습관 개선 및 운동습관으로 충분히 낮아질 가능성이 있습니다. 다만 150 이상의 혈압이 지속되거나, 고지혈증 또는 당뇨와 동반된 고혈압은 초기부터 혈압약 복용이 권장됩니다.

                감사합니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  혈압약을 드시는 것은

                  내과 원장님과 상의하셔야 하는 문제입니다.

                  150이상 나온다면 아무래도 고혈압이기 때문에

                  검사를 다시 받아보시고

                  약 복용을 고려하시는게 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    혈압은 환경에 민감할수 있습니다.

                    병원에서 의사선생님 앞에서 혈압을 체크하는

                    경우에는 평상시보다 높게 나오는경우도 있습니다.

                    정확한 혈압은 아침 기상후에 재는혈압으로 일주일정도 평균치를 내는것이 적일 정확한 혈압으로 볼수 있습니다.

                    감사합니다.

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      일반적으로 혈압이 150이상 일 경우 혈압약을 복용하는 것이 좋습니다. 빠른 시일내에 병원을 내원하셔서 전문의 선생님과 상담을 하여 혈압약 복용을 고려해보시는 것을 추천드립니다.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        보통 기계로 측정하거나 또는 병원 도착 후에 충분히 안정되지 않은 상태에서 혈압을 측정하게 되면 혈압이 높게 나오는 경우가 많으므로 수동으로 측정한 혈압을 기준으로 하시면 될 듯 합니다.

                        혈압이 130정도라면 가족력이 있기는 하지만, 고혈압 전단계이므로 반드시 약물치료를 먼저 시작하지는 않을 것으로 생각되며, 의사 선생님과 상의하여 식이요법과 운동, 체중 감소 등을 통하여 혈압 관리를 먼저 해보시고, 잘 되지 않는 경우에 혈압약을 복용하실 수 있습니다.

                        혈압이 높은 분들은 식물성 식품의 섭취를 늘려 체중 감소를 해주는 것이 중요한데, 샐러리, 마늘, 양파, 녹색계열 채소 위주의 식사를 하면서 알코올, 카페인 섭취를 제한하며 동물성 지방 (특히, 튀긴 음식, 라면 같은 열량이 높은 음식 등)의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

                        운동의 경우에는 어떤 특정 운동이 좋다라는 것은 따로 있지는 않고, 본인이 즐길수 있는, 그리고 꾸준히 할 수 있는 운동을 선택하시어 가볍게 숨이 찰 정도로 주 4~5회 정도 해주시는 것이 좋습니다. (너무 무리한 운동은 오히려 독이 될 수 있습니다.)

                        여기에 여유가 되신다면, 건강보조식품을 복용하셔도 되는데, 특히 코엔자임Q10 과 같은 성분들이 높을 혈압을 감소시킬 수 있다고 기능성을 인정받았습니다. 코엔자임Q10 이외에도 오메가3, 칼슘, 마그네슘, 아르기닌 등도 기능성을 인정받은 것은 아니나, 혈압 감소에 도움을 줄 수 있다는 연구들이 많습니다. 다만 이러한 성분들은 의약품이 아니기 때문에 반드시 혈압을 낮추어 주는 것은 아님을 명심하시고 건강 증진의 목적으로 복용해 주셔야 하겠습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.