역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.21

명함을 만들어 주고받는 문화는 언제부터 행해졌을까요?

회사에 취직하면 본인의 명함이 나옵니다. 이게 취직했다는 상징이기도 하면서 한장으로 본인을 설명하는 거지요. 이 명함을 서로 주고 받으면서 인사하는 건 언제부터 행해졌을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 루이 15세~루이 16세 시대 때에 이르러서 사회생활 중 사교나 교류 혹은 비즈니스 시에 명함을 주고받기 시작한 뒤로 명함사용은 18세기 말이 되면 유럽사회 전역에서 유행했다고 합니다.

    그 유래는 다음과 같습니다.

    베니스에서 유학하던 한 독일(당시는 프로이센, ‘독일’이 된 것은 1870년 프랑스와의 전쟁 이후부터) 학생이 귀국을 앞두고 지도교수댁에 작별인사를 하러 갔습니다. 그런데 지도교수가 집에 없어서 그 학생은 작은 종이에다 자신의 성명을 적고 그것을 교수 집안에 던져 넣어뒀다. 이것이 서양 최초 명함의 시초였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 시기는 1560년으로 이탈리아 베니스에서 우연히 명함이 만들어졌는데 베니스에서 유학하던 한 독일학생이 귀국을 앞두고 지도교수집에 작별인사를 드리러 갔는데 지도교수가 집에 없어 그 학생은 작은 종이에 자신의 성명을 적고 그것을 교수 집안에 던져 넣었습니다. 이것이 명함의 시초이며, 프랑스의 루이 15세~루이 16세 시대 때 이르러 사회생활 중 사교나 교류 혹은 비즈니스 시 명함을 주고받기 시작합니다.

  • 최초의 명함은 고대 중국에서 대나무를 잘라서 만든 것으로 알려져 있는데, 이걸 명자라 불렀다. 주연의 묘에서도 대나무 명함이 출토되었다. 각 국가마다 명함의 크기와 사이즈가 다르며 디자인도 각양각색이었다.