약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.03.20

음주 후에 먹는 숙취 해소제나 영양제를 음주 전에 먹어도 효과가 있을까요?

음주 후에 숙취 해소를 위한 생약이나 비타민 음료 등은 실제로 도움이 된다고 합니다. 그런데 남편은 컨디션이 안좋은데 음주 약속이 있을때는, 홍삼 제품이나 비타민 음료 등을 먹고 갑니다. 실제로 알콜 분해에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 개인에 따라 술의 대사물 해독 능력이 다르고

    숙취해소 효과 체감도 다르다는 점을 알려드리고 싶습니다

    간장제, 소화능을 높이는 한방제, 미네랄 등은 술의 독성 성분을 해독하는 데 도움이 되기도 합니다

    홍삼도 평소 면역력을 높이기 때문에 컨디션 좋게 마실 수는 있고

    아세트알데히드의 분해능을 높인다는 연구결과가 있어 도움이 될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에서 알코올을 분해할 때 가장 우선적으로 필요한 것은 물과 포도당 같은 단당류 입니다

    그 외에 간에서 알코올 분해 사이클을 돌릴 때 필요한 조효소로서 비타민, 미네랄 등을 공급해주기 위해 보통 숙취해소 음료 등을 섭취하게 됩니다.

    알코올 섭취 전에 드셔도 무방하다고 생각되며 올바른 음주 습관과 음주 후 충분한 수분, 당류 섭취가 가장 우선입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 숙취가 심하신분들은 숙취음료를 미리드시는것도 도움이 돼요. 간기능을 올려서 곧 들어올 알코올 분해능력을 높여주는 거지요. 그리고 음주전에 먹는 숙취해소과립같은게 좋은게 많이 나오니 미리 준비해서 드시면 덜 괴로워요.

    물론 지나치지 않게 술드시는게 좋지만요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼 및 일반 비타민 제품은 알콜 분해 및 대사에 도움을 줄 수 있는 직접적인 성분은 아닙니다. 면역력 증강과 컨디션을 올려주어 자체내 알콜 분해능력을 올리는데 도움을 줄 수는 있으나 알콜의 간 대사에 효과가 있는 약물은 아닙니다.

    알콜 대사 및 해독 도움을 줄 수 있는 성분으로는 아르기닌/글루타치온/UDCA와 같은 성분이 있으며 이러한 제품을 음주 전후 복용시 알콜의 독성 대사물질의 빠른 해독을 도와 숙취예방 및 간 보호에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소 제품들이 도움이 되신다니, 좋은 상황입니다.

    실제로 숙취해소와 관련된 제품은 음주 전에 복용하시면

    훨씬 좋은 효과가 있을테니 30분전이나 직전에 복용을 해보시는게 어떨까 싶습니다.

    물론 음주 후에 한번 더 복용하셔도 좋습니다^^

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q, 음주 후에 숙취 해소를 위한 생약이나 비타민 음료 등은 실제로 도움이 된다고 합니다. 그런데 남편은 컨디션이 안좋은데 음주 약속이 있을때는, 홍삼 제품이나 비타민 음료 등을 먹고 갑니다. 실제로 알콜 분해에 도움이 될까요?

    A. 간기능 향상, 피로회복에 도움을 주는 성분들이 알콜 분해에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼이나 비타민 음료도 일부 도움이 되겠지만,

    숙취분해효소가 포함된 숙취예방 및 제거 전용제품을 권해드립니다.

    약국에 방문하시는 분, 그리고 제 경험 상

    RU21 이라는 제품이 효과가 좋았습니다.

    술 드시기 전 두알, 술 드시고 나서 두알 드시면 됩니다.