심장질환을 앓고 있는데 궁금합니다

성별 여성
나이 60세
기저질환 심혈관
복용중인 약 심장약

심혈관질환에 좋다해서 노니를 먹고 있어요

그런데 심혈관 질환에는 좋은데

간에는 안좋다하니 어떻게 해야할지

잘모르겠어요 그럼 칼륨 때문에 그런가요 바나나를 같이 먹으면좋다고 하는데 그말도 맞는지요

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

노니의 경우 간에 부담을 줄수 있는 생약으로 간기능이 저하된 경우 주의를 요하며 오메가3와 폴리코사놀 및 코엔자임큐텐이 간에 부담이 적으면서 심혈관계에 도움을 줄수 있습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노니의 경우 항염/항암에 도움이 되는 물질로 알려져 있습니다.

    하지만 해당 성분의 경우 현재 불순물 관련 문제가 있고 과량 장기간 복용 시 간독성의 위험성이 발생하고 있어 일반적으로 복용 권유드리지 않습니다.

    심장질환이 있다면 비타민B와 같은 기본적인 영양제를 드시고 항산화제인 코엔자임큐텐/글루타치온 정도 복용하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      노니는 면역력에도 좋고 심혈관에도 좋을수는 있습니다.

      장기복용은 주의 하셔야 합니다.

      간손상이 올수 있습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        칼륨이라기 보다는 우리 몸에 들어오는 외부 물질에는 대부분 간 기능에 부담을 주게 됩니다. 즉 노니라는 것은 특정한 건강기능식품이므로 해당 성분 자체가 간에 부담을 줄 수 있습니다. 다만 건강한 사람이라면 이정도 부담은 크게 문제가 되지 않으나 간 기능이 저하되었을때는 문제가 될 수 있습니다. 따라서 본인이 간 건강이 괜찮다면 드시는데 문제가 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          노니가 들어간 영양제는 1~2개월정도만 먹고 휴약기를 둬야합니다. 또한 즙이나 가루형태라면 드시지않는것이 좋습니다. 바나나에는 칼륨이 많이들어있어 나트륨에 의한 혈압상승을 잡아줄 수 있습니다만 많이 먹는것은 위험할 수 있습니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            보통 음식으로 먹어서 뭔가 효과가 있거나 부작용이 나타나려면 먹는 양이 엄청나야합니다. 그냥 적당량 챙겨서 드신다는 느낌으로 섭취하시는게 좋겠습니다.

            심혈관질환이 걱정되시면 오메가3 하나정도는 복용해주시는게 좋겠습니다. Epa dha합으로 2g 이상 복용 시 중성지방 개선, 혈행개선, 염증반응 억제 등 다양한 효과를 보실 수 있습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              노니는 항암, 노화방지효과가 있긴하지만 장기간 복용하는건 위험할 수 있어요.

              심혈관질환이 있으시다면 코엔자임큐텐과 오메가3를 드셔보세요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                노니를 많이 드시면 간에 무리가 가므로 조금씩 드시거나 다른 영양제로 바꿔드시는 방법을 추천합니다.

                오메가3정도 추천드립니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  노니에 포함되어 있는 안트라퀴논 성분은 급성 간부전을 일으킬 수 있다는 세계 소화기 저널이 발표한 내용이 있습니다.

                  또한 논니를 한번에 많은 양을 먹거나 장기간 복용할시 간수치가 상승했다는 보고가 있기에 노니를 하루 권장섭취량 이내에서 복용하고 정기적인 간수치 검사를 받기를 권장합니다.