기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드24.04.19

아이가 잠도 많고 깨우면 짜증을 내요

저희 아이가 평소에 잠이 너무 많은 편인데요 기본 12시간 정도 잠을 자는 거 같고 깨우면 짜증을 너무 내는데 이런 거는 조절을 해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴은 중요합니다. 하지만, 아이가 자연스럽게 자는 시간이라면 너무 걱정하지 않아도 될 수 있어요. 그러나, 자기 전과 기상 시간을 일정하게 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 만약 짜증을 내는 정도가 과도하거나, 아이의 일상 생활에 지장을 준다면 전문가의 도움을 받는 것이 좋을 수 있습니다. 아이의 건강과 발달을 고려하여 적절한 조치를 취해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    12시간정도면

    굳이조정안해도되며

    자는시간이늦는다면그시간정도만조절해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피로감이 많은듯합니다

    평소에 활동에 있어서 너무 무리한것은 줄이는것이 좋으며

    자기전에 마사지를 해주시면서 피로감을 줄이는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    자고 있는데 깨우면 좋아할 사람 있을까싶네요.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 연령에 맞게 충분한 잠인지 보셔야 할듯해요.

    쭉 성장할때 잠을 많이 자는 경향이 있더라구요.

    아이들 깨우는것이 쉽진않죠.

    아이가 무엇에 자극이 바로 일어나는지 파악하여 잠깨우는데 활용하는것도 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠에서 깰때 대부분 짜증을 낸다고 합니다. 다만

    아이를 깨울때 방법을 달리 해보시면서 짜증을 덜 낼수 있도록

    해주시는 것을 권합니다. 사랑스럽게 귀에 속삭이면서 아이와 스킨십을 해주고 깨우는 방법을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자고 일어나는 시간을 일정한 패턴으로 유지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가질 수 있도록 도와주세요.

    또한 아이가 짜증을 낸다면 단호하게 일어나는 시간에는 일어나야지 짜증을 내는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주면서

    왜 일어나는 시간에 일어나야 하고 짜증을 내면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠이 많아 걱정되는 마음이 있으실 것 같습니다. 아이가 지나치게 오래 자거나 깨워도 일어나지 못하는 등의 모습을 보인다면 과다수면증을 의심해볼 수 있습니다. 수면 시간을 조절하기 위해서는 일정한 수면 패턴을 만드는 것이 중요하며 이를 위해 취침 시간과 기상 시간을 일정하게 유지하는 것이 좋습니다.