반려동물 건강반려동물
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.03.12

강아지가 반드시 해야하는 예방접종이 무엇이있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요.

강아지가 어릴때 반드시 해야하는 예방 접종이 무엇이 있으며,

접종 시기는 언제인지 궁금합니다.

또한 만약 유기견 등으로 접종시기를 놓친 성인견의 경우

그때라도 접종가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적인 필수 예방접종은 광견병 하나이고

    생명에 직접적인 영향을 주는 질환에 대한 예방은 종합 5종 백신이라 할 수 있고

    보호자분의 공생과 관련한 접종은 코로나장염 백신과 켄넬코피 백신이 있습니다.

    이외에 보호자분 선택에 의해 추가적으로 접종하는 예방접종에는

    곰팡이성 피부병 백신과, 일부 종양백신이 있습니다.

    접종시기를 놓친 경우 항체가 검사를 통해 항체 형성 여부를 확인하고 접종하는 방식과

    접종이 되어있었겠거니.. 하고 가정하고 바로 추가접종하는 방법이 있습니다.

    물론 당연하게도 생명과 직결된 질환에 대해 항체가 검사를 진행하고 난 후 추가접종하는것이 가장 추천됩니다.