기타 육아상담육아
쌈박한꿀벌124
쌈박한꿀벌12422.04.05

신생아 두혈종 언제 없어지나요??

신생아 머리에 말랑말랑한 부분이 있는데 병원에서 두혈종이라 하더라구요ㅠㅠ 자연스럽게 없어진다는데 얼마나 걸릴까요..? 없어지지않는 경우도 있을까요?ㅠㅠ나쁜 건 아닐지 걱정이 되서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르지만 평균적으로는

    생후 6주에서 3개월 정도가 지나게 되면

    없어지는 것이 대부분입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국소 도포용 크림이나 연고를 발라 치료 할 필요가 없습니다.

    신생아 두혈종은 생후 6주에서 3개월 정도 지나면 저절로 없어집니다. 드물게 신생아 두혈종 속에 괸 피가 석회화될 수 있습니다. 그러다가 거기에 혹 같이 단단하고 작은 석회화된 살덩어리가 얼마 동안 만져질 수 있다. 이것도 몇 개월이 지나면 자연히 없어집니다. 신생아 두혈종 속에 괸 피를 주사바늘로 뽑거나 수술칼로 째고 뺄 필요도 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원에서 자연스럽게 없어진다고 하면 괜찮을 것 같습니다.

    다만 개인차가 있어서 없어지는 시기는 아이들마다 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두혈종의 경우 대략 3~4개월정도가 지나면 자연스럽게 없어질수있습니다.

    이 시간이 경과하였는데도 없어지지 않고 걱정이된다면 병원에 내원해서 진료를 보는것이 좋으나

    두혈종의 경우 특별한 것이 없다면 사라지니 큰걱정은 하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우 생후 1주일 이내 보통 거의 사라지게 됩니다. 하지만 두혈종은 혈액이 흡수되는 시간이 꽤 걸리기 때문에 수주간 남아있는 경우도 있습니다. 전문의와 이야기를 해보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에선 보통 3~4개월 정도 걸린다고 하고, 또 어느 병원에선, 두혈종 크키가 줄진 않고, 머리가 커지면서 완화되 보이는 거라고 했다는데, 병원 마다 차이가 있는 것 같아요.

    질문자님도 병원을 한 곳만 다니지 마시고, 몇 군데 다녀 보셔야 할 것 같아요.

    그리고 여기 의료 카테고리 란에도 질문을 올리면 답을 얻을 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    보통 출산 후 아기의 머리가 부어있는 경우엔

    두혈종과 산류를 구별해야 합니다.

    두혈종은 말그대로 골막에 피가 고여있는 상태로 두개의 중앙선을 넘지않는 것이 특징입니다.

    산류를 피가 아닌 부종이 생긴으로 이는 두개골을 좌우로 나눌때 중앙선을 넘어서 생기는 것이

    역시 특징입니다.

    산류의 경우 생후 1주일 이내 보통 거의 사라지게 됩니다.

    그러나 두혈종은 혈액이 흡수되는 시간이 꽤 걸리기 때문에 수주~수개월간 남아있는 경우가 많습니다.

    특히 크기가 큰 두혈종은

    혈액이 그대로 액체 상태로 흡수되는 것이 아니라

    딱딱하게 굳은 피딱지처럼 되었다가 서서히 사라집니다.

    이때 가끔 보호자분들이 마치 아기 머리에서 뼈가 부러진 것처럼 만져진다며

    놀라서 내원하시는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.