기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.19

신생아 두혈종은 어떻게해야하나요?

태어난지 얼마 안 되고 보니까 머리 한쪽이 물렁물렁한데 튀어나와있더라구요.

병원 의사 말이 두혈종이라는데 시간이 지나면 없드어진답니다.

근데 지금 50일정도됐는데 그 부분이 이제 딱딱해지고 있는데 들어가질않네요.

반대쪽 머리랑도 확연하게 차이가 나구요.

어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 두혈종은 딱딱해지면서 서서히 없어집니다.

    시간이 지나면 없어지지만, 줄어들지 않는다면 초음파 검사도 해보기 바랍니다.

    병원에서도 상담을 꼭 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두상교정헬멧을 구매해줘서 착용해도 좋으며

    병원에서 큰 문제가 없다고하면 크게 걱정할것은 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 두혈종 원인은 분만 중 산도에 가장 먼저 나온 태아의 멀기의 일부가 산도에 눌릴 때 두개골의 맨 바깥 표면과 그 부분의 두개골을 둘러싸고 있는 두개골 골막 사이에 있는 작은 혈관이 파열되고 그 사이에 피가 괴어 신생아 두혈종이 생기는 것입니다.

    보통 아무런 치료없이 저절로 낫는 것이 보통 입니다. 그러나 정도가 심하다면 병원에 내원하여 전문의 상담을 받고 그에 따른 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는

    그러한 소견을 들었던 선생님에게

    아이의 머리를 다시 보여주고

    다시 물어보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는

    의사선생님에게 다시한번 상태를 보여주고 문의하시는 것이

    가장 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 차이가 다소 있지만 1년 이상 두혈종이

    지속되는 아이들도 있습니다.

    일상에 방해가 되지 않는 이상 따로 치료 등은 하지 않아도 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우 생후 1주일 이내 보통 거의 사라지게 됩니다. 하지만 두혈종은 혈액이 흡수되는 시간이 꽤 걸리기 때문에 수주간 남아있는 경우도 있습니다.

    딱짝하다고 말씀을 하셨는데 두혈종 속의 피가 석회화 된것으로 보여집니다. 이또한 얼마지나지 않아 없어질 확률이 매우 높습니다만 자세한 것은 전문의와 이야기를 해보셔야겠습니다.

    이른 시일내에 소아과에 내원하셔서 전문의의 진료를 받아주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에선 보통 3~4개월 정도 걸린다고 하고, 또 어느 병원에선, 두혈종 크키가 줄진 않고, 머리가 커지면서 완화되 보이는 거라고 했다는데, 병원 마다 차이가 있는 것 같아요.

    질문자님도 병원을 한 곳만 다니지 마시고, 몇 군데 다녀 보셔야 할 것 같아요.

    그리고 여기 의료 카테고리 란에도 질문을 올려 보기 바랍니다.