기타 고민상담고민상담
유부초밥
유부초밥23.01.31

나이가 40이 되서도 공부를 한다는게 효과가 있을까요?

저의 나이가 이미 40이네요 언제 나이가 이렇게 먹었지 싶다가도

그렇다고 이렇게 살면 안될거 같아서 제가 하던 일을 좀 더 전문성있게 만들고 싶은

생각도 있고 해서 제분야를 더 집중적으로 공부를 해볼까 하는데 제나이에

공부를 한다고머리에 들어올까 걱정되네요...

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저같은 경우도 회사를 다니다 더 공부하고 싶어 질문자님과 비슷한 나이에 야간 경영대학원에 다녔고, 2년 반만에 졸업했습니다. 다른 사람보다 늦을 순 있지만 충분히 하실 수 있습니다. 한번 도전해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

    바로 도전하세요!

    나이에 스스로의 한계를 가두지마세요.

    그럼 이 세상에 할 수 있는 일들이 점점 사라집니다.

    70넘어서도 공부하시는 분들도 계십니다.​

    나중에 10년뒤에 50이 되시고나면

    아..그때 40살때 공부할껄하면서 후회하게 됩니다.

    무조건 하면 됩니다.

    한번봐서 머리에 안들어오면, 열번보면 되고,

    열번봐서도 안들어오면 백번 보면 됩니다.

    그런 각오로 열심히 공부하시면

    반드시 그에 따른 보상이 주어집니다.

    응원하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    매우 겸손하시네요 저는50이넘었는데 공부하는 제미가 솔솔합니다.공부는 나이가 아니고 의지죠, 그리고 지식을 축적해가는 즐거움입니다

  • 안녕하세요. 꼬꼬댁 힘센 큰닭235입니다. 저도어쩌다 83년생 이네요 시간 빠릅니다. 저도 계속 공부 중이라 자이건 타이건 필요하시거나 목표가 있으시면 공부하시면 공부한만큼 얻는게 있을거에요 열공 하시고 화이팅요

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    목적성만 뚜럿하다면 나이는 상관 없을듯 합니다. 그목적성이 동기부여 되어 결과를 만들테니까요.

    나이가 아니라 필요와 목적이 중요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    40이면 아직 학생아닌가요?^^

    학문에는 나이가 중요치않습니다

    평생 배우고 익히는게 삶이죠

    물론 10대보단 좀 부족할순있지만 오히려 간절함으로 더 효과를 보실수 있다고 생각합니다

    화이팅하세요

  • 안녕하세요. 선한하늘소233입니다.

    지식을 터득함에 있어서 나이는 숫자에 불과합니다

    전문성을 키우고 싶다는 목표 의식을 가지시고 있기 때문에 목적을 이루고자 하는 의지만 있다면 해내실 수 있으리라 믿습니다