기타 고민상담고민상담
풍족한여새61
풍족한여새6122.10.31

40대에 공부해도 안 늦은 걸까요?

육아를 하고 취업을 하려고 공부하려하는데 불안한 마음이 들어요. . 자신감이 없어지고 미래에 대한 걱정이 드는데 어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    저 40대초반인데 했던 전공이 도움이 안되서 2년 공부를 했습니다. 국가장학금과 학교장학금 받아서 등록금은 한푼도 안들었습니다. 공부가 늦은게 아니라 늦은 나이에 공부한다는게 어마어마한 용기가 필요하죠. 이왕 맘 먹은거 하세요.

    열심히 하는만큼 돈도 아낄수 있어요. 이 나이에 패션쇼까지 했어요. 코피 터지면서. ㅎㅎ.하면 됩니다. 하루 빨리 하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    시작이 반이고 공부에는 노소가 없으니, 열심히 해보세요.

    50대에 아, 40대에 그 공부했었으면 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

    무슨 공부를 하실 건지 몰라서 구체적인 말씀을 드리기가 어렵네요. 시기는 늦진 않네요. 머리가, 기억력이 이삼십대처럼 잘 돌아가진 않겠지만 한번 도전해보시길. 만학 만학도라는 말도 있으니까요.

    늦다고 여길 때가 가장 이른 때...

  • 안녕하세요. 얄쌍한낙지67입니다.

    아직 젊으니깐 너무 늦지 않습니다. 저의 40대라도 할게 너무 많아서 끝까지 못 채우더라도 계획 세우고 차근차근하게 나갔음 좋겠어요~

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    공부에 나이 제한은 없습니다.본인이 하고자 하는 공부에 대해 평일 또는 주말에 실행할 계획을 세워 배우자에게 양해를 구해 추진하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    공부는 늙어서 까지 계속 해야 합니다. 늦었다고 생각할 때 더 분발하고 자기계발에 힘을 쏟아야 합니다.

    40대 이면 아직 젊어요. 보다 더 나은 나의 미래를 위한다면 마음을 단단히 먹으시고 두려움 떨쳐내시고 할 수 있다 라는 마인드로 헤쳐나아가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한노루297입니다

    절대 늦지 않아요. 저 역시 어떤 목표를 가지고 공부를 하고있는데 아이들한테도 자극을 줄 수 있고 심지어 배우자도 자극을 받는듯한 모습이었어요

    무엇보다 내 자신의 자존감이 올라가는 느낌이라 공부하시는 것을 추천합니다

    대신 나이가 있다보니 빨리 공부를 통해 취업이나 자격증따는 것에 성공해야겠죠

    화이팅입니다!

  • 안녕하세요. 씩씩한하운드290입니다.

    충분히 늦지않으셨습니다.

    하시고 싶으신게 있으시면 지금 도전하십시요.

    Good luck to you!!

  • 안녕하세요. 보람찬반딧불281입니다.

    40대라면 망설임없이 도전해야합니다. 저는 60대에 검정고시를 패스했습니다 지금바로 시작하세요

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    절대 늦지 않다고 생각합니다 도전시작하는 자체가이미 절반의 성공입니다

    현대의 사회는 누구나 님처럼 도전하고 또 시작하고 싶은데 용기를 내기가 쉽지않아 망설이고 있을겁니다

    님의 용기에 깊은 감동을 받았으며 묵묵히 자신의 의지되로 하시먼 좋은 결과가 꼭 올겁니다

    화이팅 힘내세요^^

  • 안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 40대에도 의지만. 있으시면 충분히 공부가능합니다 실제로40넘어서 공부하시는분 주위에 많습니다

  • 안녕하세요. 짱짱인절미입니다. 저는 38입니다

    40대도 늦지 않았다고 생각합니다. 어차피 평생직장이 없어진 지금 늘 5년뒤 10년뒤 일자리를 위해

    늘 준비하고 공부하는 데에는 끝이 없다고 봅니다.

    저도 육아를 하는 한 아이의 아버지입니다

    바쁘고 힘들어도 해야 하는 게 가장으로써 안정적이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 잘난칼새294입니다.

    40대에도 50대에도 준비하고 실행하지 않으면 불안한 것 같습니다. 우리집 남편은 50 다 되가는데도 공부하고 준비하는 모습 보기 좋더라구요~^^ 용기를~!!