역사학문
탈퇴한 사용자

영조는 왜 아들 사도세자 죽여야만 했을까요?

오늘 아이들 역사책을 읽어주다 본내용이네요 뒷늦게 얻은 아들 사도세자 어릴부터 총명 똑똑했다는 내용인데 영조는 진심으로 아들을 물한모금 먹지 못하도록 가둬놓고 죽여야 했던 그 배경에는 어떤 일이 있었나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.19

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영조는 왕위를 사도세자에게 물려주려 했으나 왕의 그릇이 안되어 강하게 키우려 훈육을 심하게 하였습니다.

    사도세자가 정신적인 혼란에 빠지고

    사도세자를 제거하기 위한 역모를 만들어 8일간 뒤주에 가두어서 죽게 만든 비참한 부자지간 입니다.

    그때 소론과 노론이 있었는데 노론에 의하여 역모상소문이 올라가 안타깝게 된 역사입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    노론과 서론의 당파싸움의 희생양이 된 것입니다. 서로 권력을 잡으려고 하다보니 사도세자의 행동을 문제삼아 정치권의 다툼에 희생양이 된 것입니다.

    아버지에게 인정 받고 싶어했던 사도세자는 결국 인정 받지 못했고 정신분열증 증세로 안좋은 행동을 일삼아 이러한 행동이 대신들에게 좋게 보이지 않았습니다. 그래서 영조는 지은 죄가 많았던 사도세자에게 자결하고 명했지만 이를 거부하자 뒤주에 가둬 아사하게 했습니다.