토목공학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.24

알뜰폰은 통신망을 자체적으로 구축하나요?

알뜰폰 통신사가 엄청나게 많아지는걸로 알고있습니다.

이 각각 통신망을 자체 구축하는건지 아니면 다른곳에서 빌려오는건지 궁금합니다.

만약 빌려온다면 SK,KT,LG 이런쪽에서 빌려오면 , 품질은 같은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알뜰폰은 일반적으로 통신망을 자체적으로 구축하지 않습니다. 대부분의 알뜰폰 업체는 대형 이동통신사의 통신망을 빌려 사용하고 있습니다. 이러한 이동통신사는 KT, SK텔레콤, LG유플러스 등이 있으며, 알뜰폰 업체는 이들 이동통신사와 계약을 체결하여 통신망을 빌리고 있습니다.

    알뜰폰 업체는 이동통신사로부터 통신망을 빌리기 때문에, 이동통신사가 보유하고 있는 통신망을 그대로 이용할 수 있습니다. 따라서 알뜰폰 사용자도 일반적인 휴대폰 사용자와 마찬가지로 통신망을 이용하여 통화, 문자, 데이터 통신 등을 이용할 수 있습니다.

    하지만 알뜰폰 업체는 이동통신사와의 계약 조건에 따라 일부 서비스나 기능이 제한될 수 있습니다. 예를 들어, 데이터 사용량이 많은 사용자에게는 데이터 속도 제한이 있을 수 있습니다. 또한, 이동통신사의 네트워크가 혼잡할 경우에는 통화나 데이터 속도가 느려질 수 있습니다.

  • 알뜰폰은 통신망을 자체적으로 구축하지 않습니다. 대부분의 알뜰폰 업체는 대한민국의 세 개 이동통신사 중 하나의 통신망을 대여하고 있습니다. 이 대여한 통신망을 통해 알뜰폰 고객은 통화, 문자, 데이터 서비스를 이용할 수 있습니다.

    알뜰폰 업체가 대여한 통신망은 기존 이동통신사가 구축한 것으로, 대개 LG U+, SKT, KT 중 하나의 통신사의 통신망을 대여합니다. 이렇게 통신망을 대여함으로써 알뜰폰 업체는 자체적으로 통신망을 구축할 필요 없이 저렴한 가격으로 통신 서비스를 제공할 수 있습니다.

    하지만, 이러한 통신망 대여로 인해 일부 지역에서 통화나 데이터 서비스가 불안정하거나 속도가 느릴 수 있다는 단점이 있습니다. 또한, 이동통신사에서 제공하는 높은 속도와 안정성 등의 서비스 품질을 모두 보장할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    알뜰폰 통신사들은 대부분 자체적으로 통신망을 구축하지 않고, 대형 이동통신사들인 SKT, KT, LG U+와 같은 기존 통신사들로부터 통신망을 빌려와 사용하고 있습니다.

    통신망을 빌려오는 경우, 품질에 대해서는 이용하는 기존 통신사와 동일하거나 유사한 품질을 제공받을 수 있습니다. 하지만, 이용하는 통신망의 특성에 따라 통화나 데이터 전송 등에서 일부 차이가 있을 수 있습니다. 또한, 이용하는 통신망에 따라 커버리지(통화가 가능한 지역)나 데이터 전송 속도 등이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    알뜰폰은 기존 망이 설치되어 있는 3사의 LTE, 5G망을 공유를 하는 겁니다.

    새로 망을 구축하는 것이 아닌 메이저 통신사에 일정비용을 내고 해당망들을 공유한다고 생각하시면 되겠습니다.

    참고로 망품질은 크게 차이나지 않는다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다. 알뜰폰 통신사는 대개 SK, KT, LG 등 대형 통신사의 네트워크를 빌려와 사용하고 있습니다. 이를 "이동가입자 대여업체" 라고 합닏다. 다시말하면, 알뜰폰 통신사는 자체적으로 통신망을 구축하지 않고 대형 통신사에서 제공하는 이동통신망 인프라와 통신 서비스를 대여하여 이를 기반으로 서비스를 제공합니다. 따라서 기존 대형 통신사에서 제공하는 통신망과 서비스를 빌려오기 때문에, 대체로 품질이 크게 차이나지 않습니다.

    저도 알뜰요금제를 사용중인데요. 매우 저렴하게 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.알뜰폰은 대개 대형통신사의 통신망을 빌려 사용합니다. 이를 가상 이동통신망(Virtual Mobile Network Operator, MVNO)라고 부릅니다. MVNO는 대형통신사가 보유하고 있는 통신망을 빌려와 자체적으로 통신서비스를 제공하는 기업이며, 이를 통해 통신망을 자체적으로 구축하지 않고도 자체 브랜드를 갖춘 통신서비스를 제공할 수 있습니다.

    알뜰폰이 대형통신사의 통신망을 빌려온다면, 기존 대형통신사 고객들과 동일한 품질의 통신서비스를 제공합니다. 다만, 일부 알뜰폰 업체는 대형통신사와의 계약 내용에 따라 일부 기능이 제한될 수 있습니다. 또한, 대형통신사와 달리 알뜰폰 업체는 자체적으로 통신망을 보유하고 있지 않기 때문에, 대형통신사와의 계약 내용에 따라 일부 지역에서 통신 서비스가 불안정할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    알뜰폰 통신사는 대개 SK, KT, LG 등의 대형 통신사의 네트워크를 빌려와 이용합니다. 이를 MVNO (Mobile Virtual Network Operator)라고 합니다. MVNO는 통신망 구축을 하지 않고, 이미 구축된 대형 통신사의 네트워크를 빌려와 가입자들에게 통신 서비스를 제공합니다.

    MVNO는 대부분 기존 통신사의 네트워크를 빌려오기 때문에, 기존 통신사에서 제공하는 서비스와 크게 다르지 않습니다. 그러나 대형 통신사에 비해 네트워크 용량이 제한적이기 때문에, 인터넷 속도가 느리거나 통화 품질이 떨어질 수 있습니다. 또한, MVNO는 기존 통신사에 비해 가격이 저렴하게 책정되어 있기 때문에, 일부 서비스에서는 부가적인 기능이나 할인 혜택이 제한적일 수도 있습니다.