신경외과건강상담
친근한산양71
친근한산양7122.08.12

허리디스크 수술만이 답일까요?

나이
성별
남성

허리디스크 수술말고 시술? 아직까지는 지낼만하지만 나이를 먹을수록 점점 걱정입니다. 허리디스크 수술해야만 좋아지나요? 수술말고 다른방법은 없나요?

  • 안녕하세요.

    궁극적으로는 수술을 하는 것이 가장 효과적이지만 반드시 완치가 되는 것은 아니며

    수술 후에도 그 위, 아래로 재발을 하는 경우도 있습니다. 가능하다면 칼슘, 비타민 D와

    함께 조깅, 걷기, 수영 등 주변 근육과 하체를 강화하는 운동을 하는 것도 좋으며 진통제를

    복용하여도 통증의 호전이 없고 하지 근력 저하가 지속되는 경우에는 수술을 하는 것이

    가장 안전할 수 있습니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크는 시간이 지나면서 일종의 염증시기를 지난 후 스스로 위축되기도 하기 때문에 수술외에도 재활의학과에 내원하여 비수술적 치료법이나 허리에 좋은 운동이나 자세에 대해서 논의해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크탈출증의 정도에 따라 달라지겠습니다. 또, 현재 증상에 따라서도 치료방법이 달라지겠습니다.

    다리에 힘이 떨어진다거나 대소변조절이 안되는 마미증후군이 있다거나 통증이 너무 심한데 주사나 약물로 조절이 안되거나 하는 증상이 있다면 적극적으로 수술을 고려해봐야겠습니다.

    이런 경우가 아니라면 올바른 자세 및 운동을 유지하면서 6개월정도 잘 생활하면 저절로 탈출된 디스크가 회복될 수 있습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=CdERPy89fNA&t=159s 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크의 경우 경증이라면 디스크의 자연흡수도 기대해 볼수 있기 때문에 꼭 수술을 하셔야 하는 것은 아닙니다.

    디스크의 경우 마비증상 등이 없다면, 약물 및 신경차단술 등으로 통증을 조절할 수 있고, 특별히 증상이 심하지 않은 상태라면 운동요법, 약물요법 등을 먼저 시행하여 보시고 호전이 없을경우에는 시술 및 수술을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.