드라이 아이스는 일반 얼음과 어떤 차이가 있는건가요?

물을 얼리면 단단한 얼음이 되는데요. 드라이 아이스는 이런 얼음과는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 드라이 아이스의 주재료는 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물이 얼면 얼음은 고체상태가 되는데 반면에 드라이 아이스는 이산화탄소(CO2)가 고체상태가 되는 것입니다. 이산화탄소는 상온과 대기압에서 기체상태이지만, 압력이 낮아지거나 온도가 낮아지면 고체상태가 됩니다.

드라이 아이스는 이산화탄소를 압축하여 압력을 낮추면 고체상태가 되는데, 이 과정을 드라이 아이스 제조기에서 이루어집니다. 고체상태의 드라이 아이스는 냉각제나 유연한 청소용 스폰지 등 다양한 용도로 사용됩니다.

드라이 아이스는 물 얼음과는 몇 가지 차이점이 있습니다. 먼저, 물 얼음은 0도 이하의 온도에서 생성되며, 상온에서는 액체 상태입니다. 반면에 드라이 아이스는 상온에서 기체상태이며, -78.5도 이하에서만 고체상태가 됩니다. 또한, 물 얼음은 녹아도 물이 되지만, 드라이 아이스는 기체상태로 바로 전이됩니다. 그리고 드라이 아이스는 이산화탄소가 생체에 유해할 수 있으므로, 적절한 안전조치를 취해 사용해야 합니다.

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 압축하여 냉각시킨 하얀덩어리 입니다 얼음의 경우 녹을경우 액체로 변하지만 드라이아이스의 경우 승하점이 영하 78.5도로 매우낮아 고체상태에서 기체로 바로 변합니다

      희망종합건축사사무소

      안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 얼음은 물을 어린것이고 드라이아이스는 이산화탄소를 고체화한것입니다. 이산화탄소는 승화되는 온도가 낮아서 액체가 되지 않고 바로 기체화 되어서 상온에 두면 이산화탄소기 기체가 되면서 연기가 발생되고 이 승화 과정에서 주위에 열을 흡수하기 때문에 온도를 낮쳐줘서 찬음식을 낮은온도로 유지 시키는데 많이 사용됩니다.