손발이 차가운 것은 왜 그런걸까요?

안녕하세요.

저는 겨울만 되면 손발이 아주 차갑습니다.

다른 사람이 제 손을 만질 경우 깜짝놀라며 왜 이렇게 손이 차갑냐라고 말할 정도입니다.

손발이 차가운 원인은 혈액순환과 상관이 있는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

맞습니다. 혈액순환이 잘 되면 사실 손발이 차갑지는 않지요.

다만, 이 혈액순환이 안되는 것이 혈관에 문제가 있어서라기 보다는 외부 자극이나 추위 등으로 인하여 말초 혈관이 수축하여 나타나는 현상입니다.

자연스러운 현상이나 사람마다 차이가 있다고 보시면 되겠습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    손발의 온도 변화는 말초로 가는 혈류의 변화를 초래하고 이에 따라 혈류가 줄어들면 손발이 차고 늘어나면 손발에 땀이 많이나기도 합니다. 자율신경의 조절에 따라 일어나며 이를 구조적으로 조절하기는 어렵습니다. 따듯한 장갑 양말등이 도움이 됩니다.

      태안군보건의료원

      질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 수족냉증에 대해 설명 드리겠습니다.

        수족냉증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        현재까지 정확히 밝혀진 것은 없으나 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

        일단 수족냉증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        보통사람이 추위를 느끼지 않는 온도에서 손발이 차고 저린 증상이 나타나거나 집에 보일러를 빵빵하게 틀어놓고 있을때에도, 한여름 무더위에서도, 손발이 지나칠 정도로 냉기를 띤다면 수족냉증을 의심해야 합니다.

        치료법은 증상의 정도를 줄이고 조직손상을 막는 것이며, 원인질환이 있는 경우에는 원인질환을 치료하는 것입니다.

        가장 중요한 치료는 생활습관을 교정하는 것입니다

        손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 하며, 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 됩니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          특별한 문제 없이 손발이 찰수도 있습니다. 보통 혈액순환과 관련이 있는데 겨울철이 되면 체온 유지를 위해서 손과 발과 같은 신체 말단 부위의 혈관이 수축하면서 차가워 질수 있습니다. 증상이 너무 심하다면 진료를 보시는 것도 좋으며 음주나 흡연은 피하시고 항상 손발을 따뜻하게 유지하시는 것이 중요하겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            겨울에는 날씨가 춥다 보니 말초 기관인 손과 발의 혈관이 수축되어 차다고 느낄 수는 있습니다. 건강에 특별한 이상이 있는 것도 아니고 해결하기 위해 달리 방법이 있는 것은 아니라서 장갑이나 양말을 두텁게 사용하고 평소에는 가벼운 유산소 운동을 꾸준히 하고, 따뜻한 물을 자주 마시는 정도만 해주시면 될 듯 합니다.