조용한때까치152
조용한때까치15223.12.26

바닷물의 어는점은 몇도인가요?

물은 0도에서 어는데요. 바닷물은 몇도에서 얼기 시작하나요? 북극에서 바닷물이 어니깐 북극온도 정도에서 얼것 같은데요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    바닷물은 물보다 어는점이 더 낮습니다.

    어는점은 약 -2℃입니다.

    그런데 바닷물이 얼려면 어는 점 이외에도 해류나 파도등의 움직임이 심해서 실제로는 그보다 더 낮아져야 업니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    바닷물에는 소금기가 들어있고, 그 소금기가 들어 있으면 물(소금물)이 어는 온도가 약간 내려갑니다.

    즉 3.5%의 소금을 포함한 바닷물의 빙점, 즉 바닷물이 어는 온도는 -1.91℃ 입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    염분과 기타 불순물로 인해 바닷물의 어는 온도는 0℃ 보다 낮은 약 -1.91℃라고 합니다. 다만, 바닷물마다 염분이 다른 만큼 공통된 어는점을 가지는 건 아니고 조금씩 다를 것으로 보입니다.