핫한거위147
핫한거위14723.08.11

제사상에 절대 올리면 안되는 음식은 어떤 것들이 있나요?

제사상에 절대 올리면 안되는 음식들은 어떤 음식들이 있나요? 그리고 그 음식을은 왜 올리면 안되는지도 이유를 구체적으로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 제사는 각 지역이나 집안의 특성이다르지만 대표적으로 복숭아는

    어느 지역이나 올리지 않는것으로 알고 있습니다 이유는 복숭아는 귀신을 쫒는 다는 속설 때문 으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 제사상에 금기시하는 음식 중 지역에 따라 조금식 다릅니다.미신이지만 붉은 팥은 귀신을 쫒는다는 속설이 있고, 고춧가루나 파.마늘 등의 양념을 하지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요~?제사상에 절대 올려서 안되는 음식이 있나요~? 조상님이 평상시 즐겨하시는 음식을 올리면 되는것 아닐까요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 제사 상에 절대로 올리면 안 되는 음식 같은 것은 딱히 정해진 것은 없지만, 조상님이 좋아하지 않는 음식이나 평소 안 맞던 음식은 안 올리는 것이 예의입니다.