치과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04

충치가 없는데 구취가 심한이유가 뭘까요?

얼마전 딸아이 치과에서 충치 치료를 마쳤습니다

그럼에도불구하고 아침아다 구취가 상당하네요 ㅠ아직 덜 아물어서 그런걸까요? 아님 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구취가 난다는것은 치아 사이나 보철물사이에 이물질이 남아 있어서일수 있습니다.

    치솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 이용해서 치아 사이를 깨끗하게 해주세요.

    그렇게 해서도 구취가 심하게 난다면 치과에서 정밀한 검사를 받아보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 구취는 충치보다는 치석이나 염증등에 의해서 구취가 나타날수도 있고, 구강이 건조하면 침이 마른냄새가 구취처럼 느껴질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 없더라도 잇몸 질환이 심하거나 출혈이 있다면 구취가 심하게 날 수 있습니다. 또한 이러한 구강 문제가 아닌 소화기 계통의 문제가 있더라도 구취가 심하게 나타날 수 있습니다. 여러가지 원인이 있으므로 치과 방문 후 전반적인 평가를 받아보는 것이 필요하며 구강 문제가 아니라면 내과 방문도 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    구취가 생기는 이유는 여러가지 입니다.

    위장장애로 인해 생기는 경우

    인후부위에 돌이 생겨 생기는 냄새

    또는 혀나 치아에 남은 음식물 치태 세균 등에 의해 발생하는 이유들이 있습니다.

    물을 자주 드셔주시고 입이 건조해지지 않게 유지하는 것이 좋으며,

    자주 침이 생길 수 있게 활동을 해주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치 뿐 아니라 구취의 원인은 다양합니다.

    구취의 원인은 구강내(치아우식, 잇몸질환, 치태, 설태)80%~90%

    구강외(당뇨병, 비염, 축농증, 소화기장애, 구토)10%~20%입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.