자동차 할부 구매 or 장기 렌트 중 어떤게 유리한가요?

현재 타고다니는 자동차가 노후화 되어 차량을 바꾸려고 하는데

목돈이 없어서 할부로 사야할 상황입니다.

생각하고 있는 차량은 쏘렌토 하이브리드인데 차량 가격은 4,000만원 정도로 생각하고 있습니다.

일시금으로 낼 수 있는 금액은 500만원 정도 인데

이런경우 나머지 3,500만원에 대해서는 할부로 구매하는게 나은가요? 장기 렌트를 하는게 나은가요?

구입을 했을경우 세금 및 여러가지 추가 비용이 든다고 알고 있는데 그런거 감안해서 답변 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

차라는건 일시불로 할인 받아 사는게 제일 저렴합니다

렌트의 이점은 소득공제가 되는 개인사업자가 유리한 상품이지 개인이 하기에는 부담이 되는 상품입니다

월렌트비에 보험료+세금+렌트비용+이율 이 붙기 때문에 저렴하지도 않습니다.

오늘도 즐거운 하루 보내세요^^

    할부, 장기렌트 둘 다 조건이 맞으셔야 하고요. 서로 장단점이 있습니다. 할부는 자동차가 내차이기 때문에 구입하자 마자 자동차세.보험료.할부 수수료등을 지불하게 되면 아마도 250~350정도의 지출이 발생합니다.할부는 선수율이 없이 일정 개월 수 분할납부가 가능하지만 차량을 운용하면서 추가적인 유지보수 비용이 발생합니다. 장기렌트는 법인이 아니라서 개인은 선수율 기본 30% 정도 내시고 수수료 수십만원 지출이 있습니다.다만,렌트는 소유가 내차가 아니기에 유지보수 비용, 자동차세. 보험을 내지 않습니다. 보험도 보통 렌트는 주운전자 나이의 아무나 보험이라서 운전을 아무나 하셔도 보험 적용이 됩니다. 저는 상장사 법인에서 근무하고 국내 자동차 대기업에 저희 회사가 협력사로 등록이 되어 있어서 개인이지만 법인 장기렌트를 받아서 LPG렌트를 타고 있습니다. 또. 주행거리가 많으면 장기렌트가 이점이 있고 그렇지 않다면 보유금액이 적으니 할부가 괜찮을 수 있습니다. 총 지출 비용이 500 정도시면 할부로 갈 수 밖에 없으실꺼 같습니다. 하이브리드 타시려면..

      지금 질문자분이 벌이가 어떤지는 잘 모르겠지만 저의 개인적인 생각으로는 우선 장기렌트를 하시면서 목돈을 만드셔서 할부로 차량을 구매하시는게 더 좋아보입니다

      뭐 사람마다 생각이라는게 다 다르기 때문에 의견하나하나 들어보시고 질문자 분이 결정하시는게 좋아보입니다.

      저의 개인적인 생각이기때문에 오해는 없으셨으면 합니다 ㅎㅎ