피곤함이 너무 심할때 무슨약을 먹어야하나요?

저는 33살 10개월된 아이 아빠입니다.

피로감이 너무 심해서 눈도 계속 건조하고 다크서클도 심해지고 이제는 근육통도 심해지네요..

피로회복제도 먹어보고 비타민도 잘 챙겨먹는데 피곤이 가시질않습니다.

이럴땐 어떤약을 먹는게 좋을까요? 약국에 가면 무조건 피로회복제만 추천해줘서 뭘먹어야할지 모르겠네요ㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민제와 함께 오메가3 잘 챙겨드셔보세요.

눈도 촉촉해져서 건조감도 없어지고 중성지방도 낮춰줘서 중년이후엔 꼭 드시는게 좋아요. -----------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민B군을 기본적으로 먹는 것이 좋아보입니다.

      추가적으로 미네랄이 포함된 마그네슘 제제를 드시는 것도 좋은 방법이구요.

      너무너무 힘드시다면 경옥고 같은 보약타입도 추천해드리기도 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피로의 대표적인 원인은

        에너지 부족, 수면 부족등이 있습니다.

        그렇기 때문에 가장 기본적으로 피로에 추천드리는 영양제는

        비타민 B군 입니다.

        비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

        1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

        2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

        이외에도 피로에 복용하실 수 있는 영양제로는 아르기닌, 시트룰린 등이 있습니다.

        생활패턴을 교정하시고 충분한 숙면을 취하시는게 큰 도움이 됩니다.

        자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저와 비슷한 처지시군요, 저도 4살 2살 두 아이의 아빠입니다.
          피곤할 수 밖에 없습니다. 잠을 푹 못자실테고, 일도 하고 육아도 하려니 육체적으로도 힘들 수 밖에 없습니다.
          피로회복은 정답은 없으나 본인 증상에 맞춰서 먹는게 좋습니다.
          일단 아무것도 불편한게 없다면 비타민B군이 기본입니다. 육체피로와 스트레스에도 도움이 되고 근육통 신경통에도 도움을 줍니다. 이왕이면 건강기능식품말고 일반의약품으로 된걸 선택해서 드시고 활성비타민이 많이 들어가있는 제품을 추천받아 드시면 좋습니다.

          그 외에도 술을 가끔 드신다거나 간이 안좋으시면 간장약을 추가로 드시면 되구요,
          저같은 경우에는 스트레스도 많고 잠도 푹 못자서 테아닌을 추가로 먹습니다.

          이정도로 드셔보시고 그래도 불편한게 있다면 불편한 증상에 맞춰서 제품을 하나씩 늘리시면 좋습니다.
          피로회복의 대 원칙은 잘 먹고 잘 자고 일상생활 불편함(소화불량, 불면, 변비, 설사)이 없으면 대부분 좋아집니다.

          힘든시기실텐데 화이팅 하시고, 필요하시면 의약품이나 건강기능식품의 도움을 받으시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피로회복에는 비타민B군(고함량, 활성형) , 눈 건조에는 루테인, 오메가3가 도움이 됩니다.

            뿐만 아니라 음주가 잦으시다면 간 건강 영양제도 도움이 될 수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 고함량 활성형 비타민 B 권유드립니다.

              -비타민 B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다. 활성형 비타민은 일반 비타민보다 흡수율을 높인 형태로 더 효과가 있습니다.

              -대표적으로 쎈비백, 임팩타민 등이 있으며, 약국에서만 판매하니 약사와 상담 후 드시면 됩니다.

              -추가적으로 마그네슘 정도 드시면 더 좋습니다.

              답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                어떤 비타민 제제를 복용하고 계신지 모르겠으나,

                피로 회복을 위해서는 가장 먼저 추천 드리는 것이 대사 활성을 위한 비타민B군 고함량 제제입니다.

                고함량 비타민B 제제 복용 시에도 피로가 해결되지 않는 상황이신 것으로 보입니다.

                신체 활동이 많은 업무를 하시는 경우 육체피로 개선을 위해

                비타민B군 제제에 마그네슘 제제를 추가해 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있겠습니다.

                비타민B군 제제에도 마그네슘이 포함된 제품들이 많으나 함량이 높진 않으므로

                마그네슘 제제를 별도로 구매하시어 함께 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

                위와 같은 조합으로도 해결이 안 될 경우 원인이 다른 곳에 있을 수 있어 다른 선택지를 봐야합니다.

                음주가 잦으신 경우 간 문제일 수 있어 실리마린 제제나 아미노산 제제로 간 피로를 개선하는 것이 선택지가 될 수 있고,

                혈액 순환 개선을 위해 오메가3, 코엔자임 Q10 제제 등도 도움이 될 수 있겠습니다.

                다만 모든 답변 이전에 절대적인 식사량이나 수면이 모자란 경우

                영양 부족과 수면 부족에 의한 피로일 수 있으므로 적절한 영양 섭취와 양질의 수면을 먼저 선행하시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  지역약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  10개월 아기를 키우시느라 많이 힘드시죠ㅠ 제대로 챙겨드시기도 힘들고 잠도 많이 부족하여 많이 피곤하실텐데.. 빠른 회복에는 앰플로 된 영양제를 복용하시면 효과를 보실 수 있습니다. 간 영양제, 비타민B, 마그네슘 앰플 위주로 앰플 두세가지를 한번에 복용하시면 피로 회복에 도움이 될 수 있습니다.