단음식 먹을때마다 어금니가 아픈데 이건 왜 그런건가요?

단음식 먹을때마다 어금니가 아픈데 충치 생긴걸까요~? 육안으로 보이지 않아서. 치과 치료 받아야 하는건지 궁금합니다. 전문가분들 답변 부탁 드려요~!

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

당분이 충치균과 반응하여 충치를 유발하기에 단음식 복용후에는 물로 입을 반드시 헹궈내고 양치를 권장드리며 아무리 양치를 잘한다 하여도 단음식에 노출되는 치아의 시간이 길어지는 경우 충치가 필연적으로 생기기에 가능하면 복용을 줄이길 권고드립니다.

감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 단 음식을 먹었을 때 어금니나 치아에 통증 및 찌릿한 증상이 있다면 이는 충치의 진행 단계라고 보셔야 합니다. 단 성분이 치아에 닿게 되면 신경과 삼투압이 형성하여 지금과 같이 일시적인 아픈 증상이 나타날 수 있으며 이때는 치과를 방문하여 검진 이후 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      단음식을 드실때 치아에 통증이 있다면 충치가 잇을 가능성이 있습니다. 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        보통 단것을 먹을 때 통증이나 시린 느낌이 들때는  가역성 치수염인 경우가 많습니다.

        이런 경우,

        바로 신경치료를 하지 않고

        일단 보존적인 치료를 먼저 시행한후,

        그래도 계속 통증이 느껴지시면 신경치료를 하게 됩니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          치아에 미세한 금이 있다면 단음식에 의해서 치아에 자극이 뒬수 있습니다.

          미세한 금은 치아의 강도에 크게 영향을 주지는 않지만 더 진행되는것을 방지하기 위해 치아에 가햐지는 힘을 줄여주는것이 좋습니다.

          또한 단음식을 적게 먹으면 치아에 불편감이 생기는것을 줄일수 있습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

            다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

            일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

            치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.