국가건강검진 안받으면 불이익이 있나요?

아이가 있어서 병원을 방문하기가 힘듭니다

올해 자궁경부암 검진 대상자인데

아이를 데리고 산부인과를 가서 진료받기가 어려워 못 갈 수도 있을 것 같은데

주변 지인이 국가건강검진을 받지 않고 해당 질병이 걸리면 나중에 불이익이 있다 하는 말을 하더라구요

의료보험이 적용이 안된다던지 지원금 같은것을 못받는 다던지? 정말 이러한 불이익 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보건복지부가 권장하는 국가건강검진을 받지 않은 사람이 암에 걸려도 중증적용 받을수 있어 급여대상 모든 치료비 지원은 받을 수 있습니다.

그러나 국가암검진 안 받으면 암환자 의료비 지원은 받을 수 없습니다. 이에 대해 좀 더 자세히 말씀드리겠습니다

지원 대상

① 건강보험가입자 :국가 암 검진을 통해 확인된 암 환자  (단 1차 검진 필수이며 암 검진 방법의 절차를 준수해야 함)

② 의료급여수급자 및 차상위 계층 (차상위 C, E 해당자)만 18세 이상 암 환자 선정 기준 건강보험가입자

지원 대상 암

① 건강보험가입자 : 위암, 간암, 대장암, 유방암, 자궁경부암 ② 의료급여 수급자 및 차상위계층(차상위 C, E 해당자) : 모든 암종

암 환자 의료비 지원 한도액

① 건강보험가입자 : 1인당 연간 진료비 중 법정본인 부담금 최대 200만 원

② 의료급여 수급자 및 차상위 계층 (차상위 C, E 해당자) :

  1인당 연간 진료비 중 최대 220만 원 (건강보험 적용 안되는 100만 원 포함)

결론적으로 건강검진 안 받으신 상태에서 암에 걸려도 의료보험 혜택 불이익은 없으나 암 환자 의료비 지원혜택은 받을수 없습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진 대상자인데 검사를 받지 않았다고 해서 큰 불이익이 있는 것은 아닙니다. 다만 국가 암 검진을 통해 암 진단을 받은 경우에는 암환자 의료비 지원을 일부 받을 수 있는데, 암 검진을 받지 않으면 이 혜택을 못 받는 정도라고 생각하시면 됩니다. 의료보험 적용은 가능합니다.

    서민석 드림