늦은 밤 야식을 먹고 자야할까요?

앞으****

항상 저녁밥을 7시 이전에 먹습니다.

그리고 자는 시간이 1시전후입니다.

그런데 11시에서 12시 사이에 배가 무지 고파옵니다.

뭐라도 먹고 잘려고 하니 조금 부담스럽고 그렇다고 그냥 잘려고 하니 잠이 오질않고

참 걱정입니다. 혹시 좋은 방법 없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 질문자님! 늦은 밤 야식을 먹고 자야할까요? 에 대해서 답변을 해드리고자 합니다.!

우선 야식을 먹는것은 추천드리지 않습니다. 늦은 밤 음식을 자제하는 이유는 자면서 위에서는 자꾸 소화를 시킬려고 하는데 누워있는 상태다 보니까 소화불량을 유발할수 있습니다.

제가 보기에는 가볍게 과일을 드시고 자는것을 추천드립니다.

과일에는 식이섬유가 풍부합니다. 또한 이러한 식이섬유는 위장 포만감을 유발하기 때문에 적은 양으로도 포만감을 느끼실수있습니다.

많은 도움이 되었기를 바랍니다.

    아래에 있는 모든 음식들은 잠자기 전에 먹으면 건강하게 잠들 수 있습니다.

    지방 제로의 요구르트:

    영양사 「Erin Coleman」씨는 '지방 제로 요구르트'는 단백질과 프로바이오틱스 등의 영양소가 들어 있어,

    잠자기 전, 간식으로 추천한다고 말했습니다.

    단백질은 포만감을 지속시키는 효과가 있기 때문에 아침까지 배고픔을 느끼지 않을 수 있습니다.

    그러나 설탕이 많이 들어간 요구르트는 피해야 합니다.

    흰색 살 고기(닭고기와 돼지 고기, 흰살 생선 등):

    스포츠 영양사(CISSN)의 「Joel Marion」씨는 닭고기를 권장하고 있습니다.

    흰색 살의 고기는 천천히 소화되기 때문에 인슐린의 분비가 완만하고, 글리코젠을 포함하고 있습니다.

    글리코젠은 몸이 흡수한 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 도움이 됩니다.

    하지만 붉은색 고기(쇠고기나 양고기 등)는 추천하지 않습니다.

    코티지 치즈:

    「Joel Marion」씨는 마찬가지로 소화 속도가 느려 포만감을 느낄 수 있는 단백질을 포함한 '코티지 치즈'도 추천합니다.

    이때, 지방 제로 요구르트뿐만 아니라 치즈 역시 설탕이나 조미료 등을 넣지 말라고 합니다.

    아무래도 뭔가 부족함을 느껴 뭔가 더 넣고 싶을 때는, 딸기를 조금 더하도록 합시다.

    통밀 크래커:

    하버드 의대의 여성 건강 연구소에 따르면

    자기 전에 '통밀 크래커'를 몇 장 먹으면 아침까지 공복감을 느끼지 않는다고 합니다.

    크래커 몇 조각에 치즈와 사과 슬라이스를 얹어 먹으면 속도 더부룩하지 않을 것 같습니다.

    야채:

    운동이나 다이어트에 관한 전문 정보가 있는 웹사이트 Daily Burn의 「Karen Borsari」씨에 따르면

    생오이와 당근, 브로콜리 등은 느끼는 포만감에 비해 칼로리가 낮고 다양한 탄수화물을 포함하고 있어 아침까지 공복감을 느끼지 않고 잘 수 있다고 합니다.

    뭐를 찍어 먹고 싶을 때는, 향신료가 들어있지 않은 '후무스'에 찍어 드시는 걸 추천합니다.

    후무스는 체내 시계를 조절하는 호르몬 '멜라토닌'의 형성에 필요한 '비타민 B6'을 함유하고 있기 때문에 숙면에 도움을 줍니다.

    B.R.AT 식품 (바나나, 쌀, 사과 소스, 토스트):

    Banana(바나나), Rice(쌀), Apple source(사과 소스), Toast(토스트)의 머리 글자를 따서 "BRAT food"라 말하는데

    이들은 식중독에서 회복한 후, 먹는데 가장 안전한 소화에 좋은 음식입니다.

    즉 자기 전에 먹는 음식에도 적당한 거겠지요.

    특히 바나나는 몸의 긴장을 푸는 작용이 있는 칼륨과 마그네슘이 풍부해 숙면에 도움이 되는 음식입니다.

      늦은 밤 출출하다고 맵고 짜고 기름진 자극적인 것들을 먹으면 더더욱 소화가 안되고 소화기관에 무리가 갑니다. 소화기간에 무리가 가지 않고 건강하게 먹을 수 있는 야식은 간단하게 삶은 계란이나 맥반석 계란, 간단한 계란 요리들도 괜찮을 것 같습니다. 하지만 요리 시 기름을 많이 사용하지 않는 것이 좋습니다. 지방이 적고 단백질과 채소로 구성된 간단한 것들이 좋습니다. 두부를 이용한 샐러드도 괜찮고 닭가슴살 샐러드도 좋습니다. 마시는 것보다 씹는 것이 포만감이 크므로 단백질 쉐이크보다는 고단백의 지방이 적은 것들을 선택함이 좋을 것으로 생각됩니다. 단백질을 제대로 섭취하지 못하거나 늦게 주무실 수록 야식 생각이 많이나므로 일찍 잘 수 있도록 자기 전 따뜻한 우유를 데워 마시거나 몸이 안정될 수 있도록 진정 효과가 있는 아로마 향초를 피워보는 것도 좋습니다.

        칼로리가 낮은 다이어트 간식을 간단하게 먹는게 좋을거같아요

        요즘 곤약젤리, 곤약떡볶이 닭가슴살소세지 및 육포 등 검색하시면 종류가 다양해요

        저는 배고파서 밤마다 먹고 그대로 잣더니 지금 살이 쪗습니다

        밤늦게 너무 배고플때는 칼로리가 낮은 컵누들을 먹으니 허기도 때우고 다음날 속도 편하고 좋아요~~

          페리온님 안녕하세요

          야식을 먹는것 때문에 고민이라면 않먹으면 잠이 않오고

          스트레스 는 만병의 근원입니다 그렇기 때문에

          적절하게 먹는것도 중요하다고 생각합니다

          않먹으면 저도 잠이 잘오질 않더라구요

          감자와 달걀 아몬드 토마토 이렇게 자극이 덜되는

          음식으로 드셔보고 정 않되면

          먹고 싶은것은 일주일에 한번씩 먹구용

          자주 드시면 잘때 소화 되지 않아 살로 가니까요

          페리온님 도움이 되셨길 바라며 좋은하루되세요

            야식을 먹으면 자는 동안 페리온님의 위는 계속 일하기 때문에 몸에 무리를 주게 됩니다.

            그리고 먹고나서 소화되기전에 눕게되면 역류성 식도염을 유발하게 되므로 매우 안좋은 선택입니다.

            너무 배고파서 참을 수 없을 정도로 힘드시게 된다면 많은 물을 섭취하시거나 토마토 하나정도를 섭취하고 주무시는 게 매우 좋은 방법입니다.

              수분감있는 음식을 먹는게 좋을것같아요 기름진걸 먹으면 역류성식도염이나 위장에 안좋거든요. 저는 간단하게 늦게 자야될때는 10시쯤에 뭘먹는데 무게감 있는 음식보단 가벼운음식이나 채소, 과일 위주로 먹거든요. 지금은 라면이나 치킨이나 이런거 먹어도 괜찮겠지만 축척된다면 고생하게 됩니다...