걸을 때 발이 안쪽으로 꺾입니다

걸을 때 발을 자세히 보니 발이 안쪽으로 살짝 꺾이더라고요... 가만히 서있을 때에도 발이 안쪽을 향해 있습니다. 신발을 신고 보니 그렇더라구요.. 처음엔 몰랐는데 계속 신경쓰이네요. 치료방법 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안짱다리, 내족지보행등으로 불립니다. 우선은 대퇴골에서 생긴 것인지 경골에서 생긴 것인지를 신체검사를 통해 확인 해야 하며

각각 치료 방향이 달라집니다. 재활의학과나 정형외과 진료를 보시면 되겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    걷는 자세가 무릎등에 영향을 미칠수도 있으므로 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발의 내측 종아치가 소실되면서 평발인 경우 발이 안쪽으로 꺽일 수 있습니다.

      또한 뒷꿈치정렬이 이상이 있을 때도 비슷한 증상이 나타납니다.

      가까운 정형외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증상이 심해서 많이 불편하시다면 정형외과 가셔서 진료를 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

        길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정확한 판단을 위해서는 임상검사를 해보아야 알 수 있습니다. 골격이나 인대 그리고 주변 조직에 문제인지 허리 등의 디스크 문제인지 판단을 해보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 하지만 특별히 외관상 문제가 없거나 통증이 없다면 큰 문제는 아닐 것으로 생각됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림