안과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.09

눈꺼풀 내부도 관리가 필요한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

사진속 눈꺼풀 내부를 씻으면 안구건조증등에 도움이 된다고 들었습니다 눈꺼풀 내부도 관리가 필요할까요?

집에서 하면 소독문제 때문에 안될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈커풀도 관리를 하면 도움이 되지만 가정에서는 감염등의 위험성이 있기 때문에

    병원에서 관리받는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안구건조증이 있을 때에 눈꺼풀 내부를 씻으면 도움이 된다는 이야기는 금시초문입니다. 실제로 어떨지는 정확하게 모르겠으나 오히려 눈꺼풀을 씻으려고 이런저런 자극을 주면 오히려 손상을 일으키거나 감염을 일으키면서 없던 문제를 일으킬 가능성이 더 높아 보입니다. 추천하지 않습니다.

  • 집에서 하는 것은 불가능합니다. 특히 소독의 경우 잘못된 방법으로 시행하면 각막에 화상이나 염증등이 생길 수 있으므로

    가볍게 닦아주는 것 외에는 전문적인 방법으로 시행해야 합니다.

    따로 관리를 해줄 필요는 없고 눈꺼풀테 염증등이 있는 경우 세수할 때 눈꺼풀 경계 부분을 잘 닦아주는 것만으로도

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    직접관리는어려울것같고 사진화질이좋지않으나 눈꺼풀의 마이봄샘이 막힌것을 뚫는것으로보입니다. 온찜질을 아침저켝으로하면 도움이 됩니다.