자동차생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.25

자동차 유리창은 위치마다 강도가 다른가요?

안녕하세요

자동차 유리를 보면 앞유리는 강도가 강력한거 같은데 옆유리는 사람손으로도 꺠지더라고요.

자동차 유리창은 위치마다 강도가 다른가요?'

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    아무래도 전면유리가 강도가 더 강할것으로 예상합니다. 하지만 어느 부분을 어디서 충격하느냐에 따라서도 강도는 달라질 수 있습니다.

    예를들어 자동차 전면유리도 밖에서 보다 안에서 잘깨지고 측면유리는 한가운데보다 구석쪽에서 깨지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    일반적으로 전면에는 이중접합유리를, 측면과 후면에는 강화유리를 사용합니다. 접합유리(Laminated glass)는 두 장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막인 비산방지필름에 붙여서 맞춘 것으로 접합유리는 강화유리보다 가격이 4~5배정도 비쌉니다. 주로 앞 유리창에 사용하는데 그 이유는 자동차의 충돌, 전복사고가 발생하여 유리가 파손되더라도 유리 파편이 사방으로 튀질 않아 파손된 유리에 의한 부상자가 발생하지 않도록 하기 위함입니다