코로나 19 손 세정제 손 소독

손 소독제로 바이러스가 죽나요..?

죽으면 죽은 바이러스는 손에 계속 남아있나요?

죽은 바이러스는 없어지나요..?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

아래는 에탄올의 소독 원리입니다.

에탄올부터 살펴볼까요. 에탄올은 인지질층과 단백질로 구성된 외피를 보유한 바이러스에 효과가 큽니다. 에탄올이 바이러스의 외피를 녹여서 외피가 없는 바이러스가 외부에서 죽거나, 운 좋게 숙주에 들어간다 해도 세포에 침투해 증식하지 못합니다. 따라서 가을철 유행성 호흡기 질환을 유발하는 아데노바이러스처럼 외피 없이 생활하는 바이러스에는 에탄올의 효과가 떨어집니다.

코로나19와 사스(SARS·중증급성호흡기증후군), 메르스(MERS·중동호흡기증후군)를 일으키는 코로나바이러스와 인플루엔자바이러스, 홍역바이러스 등은 모두 외피가 있습니다. 에탄올이 코로나바이러스를 죽이는 데 효과가 있는 것이죠.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    손소독제에 있는 알콜에 노출된 바이러스는 활성을 잃게되고 호흡기로 흡수되어도 접촉으로 체내 흡수가 되더라도 감염을 일으키지 못합니다. 파괴된 단백질만 남게됩니다.

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 손 소독제로 바이러스가 죽는지 궁금하시군요.

      손 소독제에 포함된 에탄올은 인지질층과 단백질로 구성된 외피를 보유한 바이러스에 효과가 큽니다. 에탄올이 바이러스의 외피를 녹여서 외피가 없는 바이러스가 외부에서 죽거나, 운 좋게 숙주에 들어간다 해도 세포에 침투해 증식하지 못합니다.

      감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        대부분의 바이러스는 죽게 됩니다.

        너무 걱정하지마시고 손을 잘 씻으며 개인위생 지켜주시기 바랍니다

        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 죽습니다.

          따라서 손소독제를 사용해주시는 것이 좋습니다.

          바이러스를 알코올에 의해서 사멸시킬 수 있기 때문에

          죽은 바이러스는 찌꺼기만 남는다고 보면 됩니다.

            안녕하세요. 닥터최입니다.

            바이러스는 생물과 무생물의 중간형태로 알코올 세정제나 비누로 손소독시 대부분 분자 구조가 파괴되어 사멸됩니다. 그러므로 엄밀히 바이러스 성분의 일부는 남아 있을 수 있으나 이 자체가 감염을 일으키거나 병원성을 가진다고 볼 수 없습니다.

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              손소독제 사용시 표면에 묻은 바이러스를 파괴함으로써 접촉에 의한 감염증을 예방할 수 있습니다.

              파괴된 바이러스 파편의 경우 감염증을 일으키지 못하는 것으로 알고있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                네 바이러스가 죽습니다.

                죽은 시체가 손에 남아있겠죠.

                찝찝하시면 손씻기가 가장 효과적입니다.

                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  손소독제에는 에탄올이 함유되어있고, 이러한 성분은 바이러스 사멸에 효과가 있습니다.

                  다만 바이러스가 사멸해도 씻지 않으면 손에 계속 남아있기는 합니다. 그래서 소독제도 사용하고 일정시간이 지나면 손씻기도 병행해주셔야 합니다.

                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                    손 소독제는 외피를 보유한 바이러스에 효과가 있습니다.

                    코로나와 같은 바이러스의 경우는 외피가 있어서 해당 외피에 손 소독제가 효과를 주게 되면 바이러스가 더이상 증식을 하지 못합니다.

                    그러나 외피가 없는 바이러스의 경우에는 효과가 없을 수 있습니다.

                    코로나의 경우에는 효과 있으므로 걱정 마시기 바랍니다.

                    감사합니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      손소독제는 대부분 에탄올 성분으로

                      바이러스의 경우에는 에탄올에 노출될 경우 파괴가 되어 제 기능을 하지 못합니다.

                      파괴된 바이러스는 증식 또한 못하기 때문에 코로나를 예방할 수 있습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                        알코올로 손 소독을 하면 손에 묻은 바이러스가 사멸된답니다. 그래서 사용하는 것이지요. 바이러스가 알코올 성분에 의해서 파괴된다고 보시면 됩니다. 파괴되고 남은 잔재물들은 남아 있을 수도 있지만 문제는 없습니다.