따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.07
안전운임제는 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 오늘부터 화물연대 파업이 진행되고 있잖아요. 잘은 모르지만 안전운임제 때문에 이견이 있어 파업이 진행된다고 들었는데 안전운임제는 무엇인가요? 화물차 최저임금제와 비슷한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    화물자동차 안전운임제는 과로·과적·과속 운행이 잦은 화물운송 종사자의 근로 여건을 개선하고 화물차 안전을 확보하기 위해 화물차주 및 운수사업자가 지급받는 최소한의 운임을 공표하는 제도로 화물노동자에게는 일종의 최저임금입니다.