피부과건강상담
곰살맞은양290
곰살맞은양29021.04.22

알러지(두드러기)증상이 있는데 어쩌면 좋을까요?

이십년전 삼십대시절에 어느순간부턴가 몸이 간지러워 긁으면 긁는부분에 두드러기 증상이 일어나기 시작했어요.

평소에는 괜찮다가도 어느순간 등이 간지러워 긁으면 주변부가 더욱 간지러워지고 긁은부분이 부풀어오릅니다.

피부과에도 많이 다니고 약물치료도 장기간 했는데 약 먹을때는 하루이틀 괜찬아지고 안먹으면 또 그렇고해서 요즘은 참고 견디고 있어요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 피부묘기증일 가능성이 높습니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

    약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로, 피부를 일정 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면 두드러기가 발생하는 것 입니다. 우리나라 인구의 5%정도 유병율이 있을 만큼 흔한 질환으로 보통 만성적인 경과를 보이게 됩니다.

    연관 질환으로 갑상성질환, 당뇨병, 스트레스, 임신 등등의 원인으로 갑자기 발생 하는 경우도 있습니다. 대부분은 원인 불명이구요

    증상이 심하면 항히스타민제를 복용 하게 됩니다. 또한 긴팔 착용 등으로 피부에 압력이 가해지는 상황을 줄이도록 노력 합니다.

    증상은 호전과 악화를 반복하다가 어느 순간 사라지기도 합니다. 마음을 편히 가지시고 세월이 해결 해 준다고 생각하시며 증상조절을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용으로 정확한 진단은 어렵지만,
    피부묘기증(피부그림증)의 가능성도 생각해야 합니다.

    뚜렷한 원인이 밝혀지지 않은 두드러기의 일종이며
    손톱으로 긁는 등의 물리적인 자극으로 증상이 생기고,
    긁힌 모양대로 빨갛게 부풀어 오르면서
    그 자국이 오랫동안 남아있는 것이 특징입니다.

    기저 질환(갑상선, 당뇨를 비롯한 전신질환),
    복용 중인 약물, 스트레스 등에 의해 심해질수 있어,
    혹시라도 해당되는 부분이 있다면 이를 조절하면
    증상 개선에 도움이 될수는 있습니다.

    심할 경우 작은 자극에도 증상이 나타날수 있어
    꽉 끼는 옷, 합성섬유로 만들어진 옷은 피하시고,
    피부 보습을 잘 해주셔서 건조한 날에
    가려움을 줄여주시는 것이 도움이 됩니다.

    일상에 불편함이 있기 때문에 증상 조절을 위해
    항히스타민제를 복용하시도록 설명드립니다.

    정도에 따라 수개월-수년까지 치료가 필요하므로, 꾸준히 담당 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다. 원인 유발물질을 적극적으로 회피하시고 증상이 나타난다면 항히스민제 등의 약을 사용하셔서 조절하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.