기타 육아상담육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.12

아이가 채소를 먹는 것을 너무 싫어합니다.

아이가 채소를 먹는 것을 너무 싫어해서 고민입니다. 어떻게 하면 아이가 균형잡힌 식사를 하게 할 수 있을지 좋은 방법을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소 먹는 것을 힘들어하는군요.

    아이와 영양교육을 하면 어느 정도 동기부여가 됩니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 후 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    채소를 너무 먹기 싫어하면 억지로 먹이려고 시도 하지 마시고 시간을 두고 천천히 권유하는 것이 좋습니다 그리고 식사 전에 식사 준비를 함께하며 다양한 식재료를 경험하는 것이 중요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소를 잘 먹으면 칭찬스티커를 주는 방법으로

    교육을 하시면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 골고루 뭐든지 잘 드시는 모습을 자주 보여 주는 것도 중요합니다.

    그리고 올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 읽어 주세요.

    그리고 아이와 요리를 해 보는 것도 아이가 야채에 대한 관심을 갖게 할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    야채를 잘게 다져서 볶음밥을 만들어보시거나 다진고기와 섞어서 함박스테이크처럼 만들어보시는 건 어떨까요? 크기가 작고 형체가 안보이면 먹을 수도 있습니다.

    또 야채를 먹어야 튼튼해진다는 내용의 그림책을 꾸준히 읽어주시면 아이가 싫어도 먹어보려 시도할 것입니다.

    하지만 아이들은 어른들에 비해 미각을 느끼게 해주는 미료가 예민하기 때문에 너무 무리하게 먹이시지 않는 것이 정서에 좋습니다. 편식을 고치려 억지로 먹이시다간 식사시간에 대한 부정적인 정서가 생길 수 있으니 너무 강요하지 마시기 바랍니다.

    단 야채젤리와 같이 비타민, 무기질을 섭취할 수 있는 건강기능식품으로 보충해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    채소와 관련된 책을 읽어보는것도 좋으며

    식단을 구성할때 채소를 섞어서 만들어보는것도 좋습니다

    혹은 음료같은것으로 부족한 영양소를 대처하는것도 도움이 될것입니다.