역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.30

인간의 문명이 시작된 시기가 언제인가요?

인간이 현대 문명을 형성하고 집단을 이루기 시작한 시기가 언제인가요?? 특히 종교가 생겨나고 민족이라는 개념이 생겨난 시기도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현대적인 인간의 탄생은 대략 지금으로부터 20만년 전으로 추정하고 있으며

    최초의 현대적인 문명은 기원전 4천년 경의 메소포타미아 문명입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수메르 문명의 인류 최초의 문명이라고 합니다.

    수메르 문명은 기원은 다음과 같습니다.

    수메르 문명의 건설자들이 정확히 어디서 왔는지는 알려진 바 없으나, 중앙아시아나 서아시아의 고원 지대로 추정되고 있다고 합니다. 이들은 대략 기원전 5500년에서 기원전 4000년 사이부터 비옥한 초승달 지대에 정주하기 시작하였습니다. 수메르 문명은 약 2천~3천 년가량 지속되었으며, 기원전 2300년경 메소포타미아 북쪽의 아카드 지방에 살던 셈족 계통의 아카드인들이 남하하여 아카드 제국을 세우고 수메르인을 복속하였다고 합니다.