역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.29

인류의 문화와 국가체계가 형성된 시대는 어느시대때부터인가요?

안녕하세요. 인류는 신석기시대, 청동기 시대, 철기 시대 뭐 이런식으로 나누어지잖아요. 인류가 본격적으로 문화와 국가라는 개념이 생기기 시작한건 어느 시대때부터인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기원전 5천년경부터 수메르, 이집트, 메소포타미아, 인더스, 황하 등 주요 고대 문명이 등장하면서 국가체계가 형성됐습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인류가 본격적으로 문화와 국가라는 개념이 생기기 시작한 시기는 지역마다 다르지만 일반적으로 청동기 시대부터라고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    선사시대와 역사시대로 구분됩니다.

    둘의 차이는 문화를 글을 통해 남겼느냐

    아니냐 하는 것입니다. 글자가 나온 것이

    청동기 국가들이니 대략 기원전 2000년에서

    3000년 까지에서 역사시대가 시작되었다고

    보면 되고 그때부터 국가의 모습을 이루었다고

    생각하시면 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.