전기·전자학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.16
책에 있는 인쇄같은 경우는 어떤 원리인가요?

안녕하세요. 자유롭게 공부중인 학생입니다.

다름이 아니라 책에 있는 인쇄같은 경우는 어떤 원리인가요?

책을보면 지워지지 않는 잉크가 써진거 같은데 원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    책에 사용되는 인쇄 기술은 대개 '오프셋 인쇄'라고 불리는 형태의 인쇄 방식을 사용합니다. 오프셋 인쇄는 벽돌로 비유할 수 있는 인쇄 판을 사용하여 인쇄물에 잉크를 전달하는 원리로 동작합니다.

    오프셋 인쇄의 기본 원리는 물과 유성 잉크가 상반되는 특성을 이용하는 것입니다. 인쇄 판에는 인쇄 영역과 비인쇄 영역이 있습니다. 인쇄 영역은 잉크를 받아서 종이에 전달되는 영역이고, 비인쇄 영역은 물을 받아서 잉크를 배출하는 영역입니다.먼저, 인쇄 판의 인쇄 영역에는 유성 잉크가 칠해집니다. 이때, 인쇄 영역이 높은 위치에 있어서 인쇄 판의 비인쇄 영역에는 물이 남아 있게 됩니다. 다음으로, 인쇄 판은 인쇄물과 함께 회전하는 롤러에 의해 압착됩니다. 인쇄 판의 인쇄 영역의 유성 잉크는 롤러로부터 전달받은 압력에 의해 인쇄물의 표면으로 전달되고, 비인쇄 영역의 물은 롤러에 의해 제거되면서 인쇄 판의 비인쇄 영역에는 잉크가 없는 상태가 됩니다. 그 후, 인쇄물은 건조 과정을 거쳐 완전히 마르게 되면 인쇄물에 남아 있는 유성 잉크는 잘 고정되어 지워지지 않는 상태로 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인쇄잉크가 지워지지 않는 이유는 인쇄잉크가 흡수되어 종이 안으로 스며들기 때문입니다. 인쇄잉크는 종이 안으로 스며들면서 종이 안에 묻어나가게 되어 지워지지 않습니다.