치과건강상담
훈훈한친칠라
훈훈한친칠라22.09.28
재교정을 하고 싶은데 치아나 잇몸에 무리가 갈까요?

어릴때 부모님께서 치아 교정을 시켜주셨는데 당시엔 귀찮아서 교정 끝나고 하는 보조기 착용을 소홀히 했어요. 성인이 된 지금 결국 아래 앞니 두 개가 다시 틀어진 상태입니다. 가끔 식사 후 음식물이 끼어서 불편할 때나, 종종 거울을 볼 때면 재교정을 하고 싶단 생각이 드네요. 교정을 두 번 하게 되면 치아나 잇몸에 무리가 갈까요? 그리고 전 아랫니만 틀어져서 아래만 새로 교정하고 싶은데.. 그렇게 하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재교정을 한다고 잇몸에 무리가 가고 하진는 않습니다. 아랫니만 틀어져도 상태에 따라 아래만 하는경우도 위아래 같이 교정을 해야 하는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 두 번, 세 번 한다고 해서 잇몸이나 치아에 무리가 가는 것은 아닙니다. 전문가의 지도하에서 정상적인 힘으로 교정을 한다면 치아에는 어떠한 위해가 가해지지 않습니다. 하지만 아랫니를 수정하기 위해서 아랫니만 교정이 가능할지 아니면 전악 모두 교정해야할지는 현재 상황에 따라 다르므로 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재 교정하는경우도 꽤 있습니다. 교정하신지 오래 지나셧다면 다시 하신다고 잇몸에 크게 무리가 되거나 하진 않으실꺼에요. 잇몸보다는 교정하시고 나서 치아에 충치가 생기지 않도록 관리를 해주시는게 더 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 재교정시에는 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많이 생길 수 있습니다.

    치근, 치수, 치조골의 상태를 자주 확인하고 도중에 계획을 수정​해야 할 수 있어 더 까다로울수 있습니다.

    치아 위치와 교합, 배열을 맞춰야하기 때문에 상하동시에 진행합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.