등산·클라이밍취미·여가활동
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.25

등산화 신을때 양말을 두꺼운걸로 신으면..

등산 도중에 발이 붓는 경우가 많아 가능하면 얇은 양말을 신고 등산하는 편입니다.

그렇다보니 다소 험한 바위산을 오를때는 다소 헐거운 탓에 발을 삐끗한적이 있었고

그 이후로 등산화와 발을 꽉 쪼이게 신어야겠다는 생각으로...

두어시간 걸으면 발이 많이 부어 피가 통하지 않는 듯한 느낌이 드는데..

헐렁하지 않으면서 험한 산 걸을때 발목이 접히지 않도록 할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요.

    두어시간 걸으면 발이 많이 붓는 느낌이 드신다면, 양말의 두께보단 등산화 묶는법을 조금 다르게 하시는게 좋겠습니다.

    신고계신 등산화가 미드-하이 등산화라면 발목을 조금 더 잡아 줄 수 있고, 발가락부터 발등까지는 조금 헐겁게, 발목쪽은 탄탄하게 묶어주신다면 발 혈액순환에 더 좋을 것 같습니다.

    남들보다 발에 혈액이 몰리는 타입일 수 있으니 등산 중 자주 쉬어주시고, 쉴때는 등산화를 잠시 벗어두시는 것도 추천드립니다.

    안전한 산행되세요.

  • 등산화는 발목 부분도 잡아줄 수 있게끔 복숭아뼈 위로 올라오던데 신발끈을 더 꽉 조여보시고 부족하다면 두꺼운 양말이나 얇은 양말 한겹 더 신기, 깔창 넣기 등 신발 안에서 발이 움직이지 않게끔 해보세요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    발목이 약하신것같네요.

    그런분들은 일반 등산화보다 발목등산화를 추천드립니다.

    등산화가 발목까지 보호해주기때문에 등산이훨씬 수월해질겁니다.