등산·클라이밍취미·여가활동
아하?!
아하?!23.04.01

등산할때 발목 부상을 방지하기 위해서 보호대를 차고 등산을 해도 괜찮을지 궁금 합니다

제가 어릴때 부터 발목이 약해서

자주 삐는데 등산을 하고 나면 통증이 있어서

이번에 등산 갈때 보호대를 하고 가려고 합니다

손목 보호대 같이 발목 보호대가 있더라고요

그래서 착용을 하고 가는게 좋을지 모르겠네요

괜히 등산양말 과 같이 신으면 신발이 쫙조여서

더 안좋을지 고민 이네요 보호대 착용하고 등산 해보신분

계시면 답변좀 부탁 드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    발목이 좋지 않으시다면 보호대를 착용하고 등산을 하는 것이 발목 부상 방지에 도움이 되고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 발목 보호대와 무릎보호대는

    등산 할때 하고 가시면 오히려 도움이 됩니다.

    발목을 잡아주어 접질릴 위험히 좀 더 줄어듭니다.

    그리고 막 불편하지 않고 불편하면 그때 제거 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 하리임당입니다.

    제 경험상 발목보호대나 무릎보호대 같은 보호대의 경우 사용자에 따라서 호불호가 많이 갈렸습니다.

    저는 사용했을때 오히려 불편하고 거추장스러워서 쓰지는 않습니다.

    대신 산행을 할때는 테이핑을 주로하는데요. 테이핑을 하면 부상의 보호대보다 부피는 적지만 부상위험을 줄여주기에 선호합니다.

    한번 해보시는 것을 추천드려요.

    즐거운 산행하세요.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    네, 몸이 그렇게 좋은 게 아니라면 보호대 착용하시는걸 추천드려요.

    아무래도 아프거나 다친 부위를 보호한다면 등산 시에 위험요소가 줄어들기 때문에 안정적으로 운동(등산)을 하실 수 있어요!

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    보호대는 발목을 지지하고 안정감을 제공하여 부상의 위험을 줄일 수 있습니다. 그러나 보호대는 보호효과를 제공하지만 완전한 보호를 보장하지는 않습니다.

    따라서, 보호대를 착용하더라도 적절한 등산화를 신고, 적절한 등산 경로와 조건에서 등산하는 것이 중요합니다. 또한, 적절한 스트레칭과 워밍업을 하고, 체력과 경험에 맞는 산행을 계획하는 것이 필요합니다.