척추관협착증 진단을 받았는데 병원어서는 수술을 권유한데 꼭 수술을 해야 하나요?

조금 오래 걷거나 오래 서 있으면 허리에 통증이 심하고 주기적으로 허리 통증이 심합니다. 보통 3개월에 한번쯤 심하게 통증이 옵니다. 통증이 심하면 병원가서 물리치료 받고 약 먹으면 괜찮아 지지만 주기적으로 통증이 찾아오니 항상 불안하고 사회생활하기가 힘드네요 병원에서는 수술을 권유하지만 수술말고 다른 치료 방법은 없는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마비 증상이 없다면 꼭 수술을 해야 하는 것은 아니지만 증상은 지속될 가능성이 큽니다.

척추관 협착증은 척추관을 구성하고 있는 후관절 돌기, 추궁, 황색인대 등에 변성이 오면서 두꺼워져 척추관 이 좁아지게 되고, 이로 인해 척추가 전방 또는 후방으로 휘어척수와 신경근을 직접 누르며 통증을 유발하는 질환을 척추관 협착증이라고 합니다.

주로 허리를 뒤로 젖힐때 통증이 악화 되며, 구부릴 때에 완화되는 양상을 보입니다.

그러므로 디스크에서 효과 있는 운동과는 반대로 구부리는 동작이 중요 한데요

윌리엄 운동을 추천합니다.

또한 대부분의 코어 강화 운동들이 도움이 됩니다. 과도하게 허리를 펴는 동작을 하는 운동은 피하시는 것이 좋습니다.

    광주보훈병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적 치료는 수술이 맞긴 합니다만

    수술에 대한 부담감 등이 있어 어려우시다면 재활치료를 꾸준히 받는 것을 권유드립니다.

    약물치료 및 물리치료를 유지하시고

    통증이 심할 경우 허리 시술 등을 고려해보길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      척추협착증으로 문의주셨습니다.
      척추협착증은 척추관, 신경근관, 또는 추간공이 좁아져서 허리통증을 일으키는 질환을 말합니다.
      증상이나 척추가 협착된 정도에 따라 치료가 결정되겠지만, 보통은 먼저 보존적인 치료로 안정, 약물치료를 시작하며, 보조기를 착용하거나 열치료, 마사지, 견인치료 등의 물리치료도 병행합니다. 운동도 중요한 치료법이며 전문의 선생님께 현재 환자분에 맞는 운동법을 익혀 진행하시는 것이 안전하고 효과적이라 할 수 있겠습니다.
      하지만 보존적 치료에 호전이 없다면 감압적 수술이 필요합니다.
      정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료 보시고 치료방법을 결정해보시기 바랍니다.