겨울철 컵의물보다 보온병물이 보온이 잘되는 원리는?

럭셔****

여름과겨울철 찬물과 더운물 가리지 않고 동일한 온도를 잘 유지하는 원리는 무었일까요?

정말 기가 막힌 발명품이라고 생각합니다.갑자기 궁금해지네요.

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

보온병의 원리는 열의 전도를 최소화 하는 것입니다.

보온병은 이중 구조로 되어 있습니다.

내벽과 외벽사이에 공간을 만들어 진공상태를 만들고 열의 전달이 최소화 되도록 설계되어 있습니다.

또한 내측은 은도금으로 되어있어 열을 반사하여 내부로 되돌리도록 되어 있습니다.

내벽과 외벽사이의 진공상태는 열의 전도를 차단할수 있어 열을 빼앗기지 않게 되어 있습니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    보온병의 원리는 열을 전달하는 메카니즘은 전도와 대류및 복사열전달이 포인트입니다.

    100도의 물이 있다고 가정하면, 대기압상태에서는 100도이상이되면 수증기가 되죠

    진공 보온병의 가장 큰 원리는 물의 열이 외부로 방출되는것을 최소로 한 원리입니다.

    병에 진공을 만들어 열전달과 대류열전달을 최소화 한 발명품이죠.

    그것이 열을 오래 보존할수 있는 포인트입니다.

    나중에 물이 식는 이유는 뚜껑을 통해서, 열이 전도되는것이고 식는것입니다.

    궁금증이 해소되었길 바랍니다.

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      보온병은 내부병과 외부병 사이에 진공공간이 위치합니다.

      본래 열은 매질을 타고 이동을 하게 되는데 진공공간은 열이 이동할 수 없는 공간입니다.

      그 때문에 보온병 안에 넣은 물의 온도를 유지할 수 있는 것이죠.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        열손실이 줄어들기 때문입니다. 열은 높은곳에서 낮은곳으로 이동을 하게 되는데요. 이 때 보온재질이 있으면 이 이동을 방해해서 열이 손실되는걸 막아주기 때문입니다.

          제대로 만든 보온병이라면 내부에 진공 층이 있습니다.

          따라서 내부 진공에 의해 열 전달이 잘 이루어지지 않아 보온 보냉 효과가 뛰어납니다.

          하지만 진공이 완벽하게 보존될 수 없으므로 보통 2~3년 정도의 수명을 가지게 됩니다.