신경외과건강상담
굉장한애벌래147
굉장한애벌래14721.08.08
신경전도검사 침근전도검사 질문입니다

그제 신경전도검가 침근전도 검사를 받았습니다.

검사 후 침근전도에선 큰이상이 없었고

신경존도검사에선 살짝 이상소견이 있어서 재검사를 받았습니다.

루게릭 초기일까봐 걱정인데 만약 초기였다면 두 개의 검사에서 다 이상소견 났을까요?

아니면 초기엔 신경전도에서만 이상을 보여도 루게릭일 가능성이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루게릭 병이라면 침근전도 검사에서 이상신호가 나옵니다. 말씀하신 신경전도검사에서 문제가 있다면 역시 신경계의 문제가 의심 되지만 운동신경원질환이나 근육병 보다는 신경 자체의 문제가 있는 경우로 생각 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당검사로 루게릭을 진단하는것은 맞지 않습니다.

    우리 몸의 말초신경의 신경전도가 잘 이루어 지는지 확인하는 검사입니다.

    이 검사만으로 질병을 확진하지 않습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경전도 검사 및 근전도 검사를 통해 루게릭병을 확진할 수 있습니다

    그런데 증상이 있으신가요??

    근위축성 측색 경화증은 사지의 근력 약화와 근 위축, 사지 마비, 언어 장애, 호흡 기능의 저하로 인해 수년 내에 사망하는 만성 퇴행성 질환입니다. 초기에는 증상이 매우 미미하여 간과할 수 있습니다. 점차 팔과 다리에 경련이 발생하거나 힘이 빠져 자주 넘어지며, 목소리가 잘 나오지 않아 의사소통이 어려워집니다. 말기에는 삼킴 기능 장애로 인해 음식을 삼키지 못하여 쉽게 사레들고 호흡곤란이 발생합니다. 원칙적으로 근위축성 측생 경화증(루게릭병)은 운동신경 세포만 손상되는 질환이기 때문에 감각 장애, 방광 기능 장애, 지적 기능 장애는 거의 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루게릭병은

    루게릭병은 일차적으로 임상적 증상에 근거하여 진단한다. 위에서 설명한 위운동신경세포증후군과 아래운동신경세포증후군을 신경과 의사의 진료를 통하여 확인하는 것으로 임상적 진단을 내릴 수 있다. 신경전도검사 및 근전도검사를 통해 루게릭병을 확진할 수 있다. 루게릭병과 유사한 증상이 나타날 수 있는 다른 신경병증 혹은 근육병의 가능성을 배제하기 위하여 뇌 또는 경추부의 자가공명 촬영(MRI), 근육 생검 등을 시행할 수 있다. 원인을 찾기 위해 다양한 혈액검사를 시행하기도 한다.

    따라서 현재와 같이 애매한 상황에서는 MRI나 근육 생검을 실시하는 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림