상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02

전기자전거 보험 들어야 하나요?

자동차 보험은 들었구요.

전기자전거를 구입했습니다.

전기자전거 보험이

따로 있는지 아님 자동차보험에 추가로 할수 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전동이륜차 보험이 있긴하나

    보험료 대비 보장이 약하고

    가성비가 맞지 않습니다

    극히 권하진 않습니다

    조심히 운행 하는게 더 이득 일겁니다.

    자동차보험에 추가 할수는 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    전기자전거에 대한 보상에 해당되는 것이, 일상배상책임보험과 PM(개인형 이동장치)보험이 있습니다. 단 이 두개를 보상받으려면 조건이 필요한데요,

    업무가 아닌 일상에서 즉 영업목적의 이동이 아닌 개인적인 용무나 취미로 이용하셔야 하며, PAS방식(페달모터방식)으로 25km이상 달리지 못하고 무게가 30kg미만이어야 합니다.

    위에 해당하지 못하면 이륜차보험으로 가입을하셔서 보장을 받으셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전기자전거 사고에 대해 상대방의 피해를 보상하는 별도 보험은 없다고 보셔야 합니다.

    PM 보험이 있기는 하나 본인의 피해에 대한 보상등이 주로 이루어져 있습니다.

    자동차 보험에 추가로 가입도 안됩니다.

    전기자전거의 경우 사고시 이륜차로 보며 보험이 없기 때문에 형사 처벌 및 손해배상에 대한 민사 책임까지 있으니 조심해서 운행을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차보험을 가입하실때 잘알아보시면 전기자전거도 보장되는 상품이있습니다.

    알아보시고 준비하시면 좋으실 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    우선 두가지 방법이있습니다

    개인취미로타시는건지 영업용으로타는건지 기재가 안되어있더군요

    1 일상생활배상책임보험

    2 PM보험

    이두가지가있습니다

    일상생활배상책임은업무가 아닌 일상에서 자전거로 분류되는 전기자전거를 탈 때만 보장가능

    PM은 교통사고처리지원금이나 수술비, 교통상해부상치료비, 입원비 등을 보장받을 수 있습니다.

    영업목적 제외되니 꼭 기억해두시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    전기자전거는 모터에 의해 주행을 하는 것이므로 면허증이 있어야 합니다.

    현재 보험사에서는 따로 전기자전거에 대한 보험은 없으시구요.

    자동차보험에 가입을 하셨다면 이걸로 보상이 가능하시구요.

    또한 차대차 사고시 질문자님도 다칠 수 가 있기 때문에 운전자보험도 가입을 하셨으면

    좋겠습니다.

    전기자전거도 도로교통법상 '차'에 해당하므로 사고시 차대차로 처리가 되기 때문입니다.

    아무래도 사고시 질문자님이 더 큰 부상을 입을 가능성이 더 높아서요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤영웅 손해사정사입니다.

    스로틀 방식은 안되지만 파츠 방식 전기 자전거중 인증 제품은 일상생활배상 챗임 보험으로 대인 대물 보험 적용이 가능 합니다.

    확인해보세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    전기자전거 보험 들어야 하나요?

    =>자전거 보험은 몇가지로 분류할 수 있습니다.

    1.일상생활배상책임(일배책)은

    업무가 아닌 일상에서 자전거로 분류되는 전기자전거

    를 탈 때만 보장가능합니다.

    pas 방식의 속도 25km제한 무게 30kg미만 자전거만 됩니다.

    2.pm보험으로 가입.

    pm보험도 마찬가지로 배기량 125cc 이하의 원동기를 단 경우 중에서, 시속 25 km 이상 운행하지 못하고,총무게가 30kg미만이면, 원동기장치 자전거도 개인형이동장치에 해당이 됩니다.

    3.형사 사고시 보장하는 운전자보험이 있습니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다. 안전한 라이딩 하세요