금리를 몇프로까지 인상해야지 물가가 잡힐까요?

현재 미국도 그렇고 다른 국가들도 그렇고

물가를 잡기 위해서 금리를 꾸준히 계속적으로 올리고 있습니다

그로인해서 경제상황은 더 안 좋아지고 있는데

금리를 언제까지 올려야지 그리고 몇프로 정도까지 가야지

물가가 잡힐까요?

물가가 잡히게 되면 바로 금리 인하할 수도 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

현재 연방공개시장위원회 회의에서 1.25%포인트 추가 금리 인상 가능성을 열어놨습니다. 이에 따라 시장에서는 연준이 내년 말 금리를 4.6% 수준으로 올린 뒤 최소한 2024년까지 긴축 기조를 유지할 것이라는 관측이 나오고 있습니다. 따라서 내후년까지는 지켜봐야 알거같습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    몇프로까지 인상을 해야지 물가가 완전히 잡힌다는 정답은 없기에 지속적으로 물가외에 다른 지표들을 함께 보면서 금리 수준을 변경해 나가고 있습니다. 하지만 현재 연준의 예측대로라면 내년 상반기까지 금리인상을 통해서 5%~5.5%까지 정점금리 수준을 맞추게 된다면 2023년도 연말에는 3%대의 CPI를 달성하고 2024년도 상반기에 목표로하는 2%대의 CPI를 달성할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다. 현재의 변수는 약달러 시장의 형성으로 인해서 미국이 인플레이션을 역수입하게 될 가능성인데, 제 예상은 5.5%수준이 되어야지 정점금리 수준으로 인플레이션을 잡을 수 있지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 지금 수준의 금리로도 어느정도 물가를 잡을 수 있을 것으로 보이며(* 시차가 걸릴 뿐이죠.) 물가가 하향세를 보이고 2~3% 수준으로 내려갈 수 있을 것 같다고 판단되면 동결, 물가 하락세가 가팔라지게 되면 그 때는 금리 인하가 이루어질 것으로 예측 가능합니다.