기타 의료상담건강상담
행운의레아4
행운의레아422.01.04

코로나 확진자중에 미접종확진자 비율이 어떻게되나요?

코로나 확진자중에 미접종확진자 비율이 궁금하네요

예를 들어 1천명이 하루 확진자라면 미접종 몇퍼센트 접종자 몇퍼센트인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 확진자 중에 미접종자의 비율이 어떻게 되는지 궁금하시군요.

    방대본의 8주간 누적 통계에 따르면 확진자 중 미접종자 비율이 지난달 12일 34.0%에서 25일 29.8%로 하락했다고 밝혔으며, 최근 8주간(작년 10월31일~12월25일) 발생한 코로나19 위중증 환자는 3천598명, 사망자는 1천818명으로 이 중 미접종자가 각각 1천910명(53.1%), 967명(53.2%)인 것으로 조사되었는데, 미접종자 수가 성인 인구의 7% 미만으로 감소했음에도 전체 위중증 환자나 사망자의 절반 이상이 미접종자에서 발생하고 있습니다.

    즉, 확진자 비율은 미접종자의 비율이 감소하고 있지만, 중증화, 사망자의 비율은 미접종자의 비율이 감소하고 있지 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전체 감염자중 28.3%가 돌파감염이고 이는 점차 증가하는 양상입니다. 현재 전체 인구의 90%가량이 2차접종을 시행한것으로 추산됩니다. 따라서 미접종자 10%가량이 전체 감염의 70%정도를 차지합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 확진자 중 미접종자 비율에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    확진자 중 미접종자(불완전접종포함) 비율(%) 10, 11, 12월

    31.0

    29.2

    27.8

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20211217133000502

    관련내용이 나와있는 기사입니다.

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진자중 미접종자 비율은 30%로 매우 높습니다.

    즉 미접종자는 대부분 접촉시 감염을 일으켜 코로나 바이러스에 노출된다고 보시면 됩니다.

    따라서 백신을 접종하여 감염에 대한 가능성을 줄이는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신을접종하여도 돌파감염 사례가 나타나고 있으며 돌파감염의 비율에 대해 통계적으로 나온자료가 있지는 않으며 백신접종시에는 중증으로의 위험을 낮추는데는 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 30~35% 사이에 위치하고 있습니다.

    즉 확진자 중에서 100명에서 30명은 미접종자라고 보시면 됩니다. 이는 접종하지 않아도 걸리지 않는다는 것이 아니라 접종한 경우 사회적 활동이 많고 접종 인원이 많아서 나타나는 수치이며 확진자 중에서 30%면 매우 높은 수치입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    12월4주(12.19.~12.25.) 기준 확진자의 27.8%가 백신 미접종자로 나타났습니다. 백신 접종자에서도 돌파감염이 발생하기 때문에 개인위생에 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    질병관리청 자료에 의하면 12월 기준 데이터를 보면, 확진자 10명 중 3명은 2차접종 후 돌파감염된 것으로 보입니다.

    7명은 미접종자, 3명은 돌파감염이라고 보시면 됩니다.

  • 통계마다 결과가 다소 차이가 나겠지만 코로나 바이러스 감염증에 확진된 환자들 중 미접종자의 비율은 대략 25% 정도 된다고 합니다. 접종률이 시간이 갈수록 상승할 것을 감안하면 이 비율은 더 적어질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 확진자중에 미접종확진자 비율이 궁금하네요 예를 들어 1천명이 하루 확진자라면 미접종 몇퍼센트 접종자 몇퍼센트인지 알려주세요

    - 미접종자(7%)가 확진자의 30%를 차지합니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    현재 정부에서는 확진자의 인원수만 통계를 낼 뿐 확진자 중에 미접종자와 접종자의 비율은 공개하고 있지 않습니다. 다만 뉴스에서도 보시다시피 돌파감염이 몇명 나왔다 이런식의 기사가 나오는 것으로 보아 자체적으로 데이터는 가지고 있겠지만 공개는 하지 않고 있다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그에 대한 통계자료는 정부에서 아직 공개 하지 않은걸로 압니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 미접종 확진자는 전체 확진자의 30%, 위중증·사망자의 53%를 차지하고 있습니다.

    다만 현재 18세 이상 성인을 기준으로 미접종자는 전체 인구의 7%에 해당되기 때문에

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12월 4째주 기준으로 발생한 코로나19 확진자 중 27.8%가 미접종자였습니다. 1천명 기준으로는 278명이 백신 미접종자, 722명이 백신 접종자입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대다수가 미접종자 입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다