대출경제
페퍼민트
페퍼민트22.07.30

스태그플레이션의 해결책이 궁금합니다

경기가 침체되었는데 물가는 상승하고 소득은 늘어나지않는 스태그플레이션 상황에서 경기를 살리기 위해 금리를 내리거나 재정 지출을 늘리면 물가가 상승하게 될 것 같은데, 그렇다면 해결책이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거 1970년대 미국에서 스태그플레이션이 발생하였을 때, 미국은 고강도의

    금리인상을 통하여 스태그플레이션을 해결했습니다.

    스테그플레이션 때 금리를 인하한다면 물가가 급속도로 상승하여 더 악화됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    스테그플레이션의 문제는 경기침체와 물가상승이 동시에 오는 경우입니다. 실질적으로 스테크플레이션이 오면 정부는 경기확장정책을 다시 사용할 것으로 보이며, 정부의 재정지출 확대, 금리인상, 세금인하 등의 정책을 사용할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.어떤 정책을 펼치든지 시장이 대응할수 있는 여유를 주어야하는데 단기간에 계속된 금리인상과 고유가 및 곡물가격 상승까지 더해서 3중고를 겪고 있는데 경기침체 예상으로 다시 기준금리완화 및 소비감소에따른 세금혜택등 정책잉예상됩니다.