우람한악어41
우람한악어4120.08.04

포트폴리오 투자랑 분산 투자의 차이가 뭔가요?

안녕하세요.

주식 공부하고 있는데 포트폴리오 투자랑 분산 투자가 있더라구요?

둘다 자산을 분리하는걸로 알고 있는데 정확한 차이가 뭔지 궁금합니다.

그리고 각각의 장단점은 무엇인가요??

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    포트폴리오와 분산투자는 영어로부르냐 한글로부르냐 그 차이 입니다.

    포트폴리오를 구성하는 이유도 보통 위험을 방어하면서 수익률을 보려는 전략이고 분산투자 역시 위험을 분산시켜 시장 수익율 이상을 추구하는 전략입니다.

    둘은 거의 같은 용어라고보셔도 무방합니다.

    몰빵했다가 물린 투자자가 외국에도 우리나라에도 있다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    포트폴리오 투자는 말그대로 기준대로 모아둔 종목들에 투자하는 것을 말하구요. 뭔가 정리해서 모아두는걸 포트폴리오라고 하자나요. 단순히 그렇게 정리해둔 종목들에 하는걸 포트폴리오투자인거죠.

    그리고 분산투자는 나눠서 투자하는 것을 말합니다. 종목별로 분산하는 분산투자가 있을테고, 금액을 나눠서 투자하는 분산투자가 있을텐데, 보통은 후자를 일컫습니다. 주식을 매매할 때에 꼭 내가 산 금액이 가장 싸고, 내가 판 금액이 가장 비쌀 수는 없으니, 그 리스크를 줄이기 위해서 처음에 30% 사고, 나중에 떨어지면 추가적으로 30%를 더 사고, 그래도 더 떨어졌지만, 이 기업은 가능성이 많아서 평균단가를 줄이기 위해서 더 사게 되면 나눠서 분산투자를 하게 되는겁니다. 매도도 마찬가지로 처음 목표가에 오면 50% 매도, 그리고 나중에 나머지 50% 모두 분할로 매도하게 되면 나중에 더 올라서 땅을 치는 일이 덜하겠죠?

    종목적으로는 각 기업들이 바이오, IT 등과 같이 큰 분류에 속한 것들이나 소형주, 중형주, 대형주 이런식으로 몇%씩 나눠서 하는걸 종목별 분산투자로 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    성투하세요~

  • 안녕하세요.

    둘다 같은 개념입니다. 포트폴리오는 분산투자보다 조금 더 작은 개념 또는 방법이라고 보시면 될 것 같습니다. 혹은 분산 투자의 대상을 담는 바구니와 같은 개념으로 보시면 됩니다.

    즉 분산투자는 하나에만 투자하지 않고 나누어 투자하는 것을 의미하구요, 포트폴리오는 그 분산투자의 방법론으로

    각각의 포트폴리오를 구성해서 투자하는 것을 의미합니다. 여기서 포트폴리오는 투자 대상의 모음이라고 보시면 됩니다.

    따라서 각각의 방법의 장단점이라기 보다는 분산투자의 한가지 방법이 포트폴리오 이므로 이들의 장단점 비교는 의미가 없어 보입니다.

    1000만원을 예로 들어, 현금과 투자의 비중을 3:7로 하고, (앞으로 경기가 안좋아질거라 예측)

    쉬운 예로 A, B, C주식과 D부동산과 E 암호화폐가 있을때, A, B, C, D, E에 골고루 20%씩 나누어 투자하는 것이 분산투자하게 되면 700만원을 1/5씩 나누어 투자하면 됩니다. (분산 투자)

    그런데 여기서 고위험군, 중위험군,저위험군으로 나누고, 고위험군에 암호화페와 주식 A, 중위험군에 B, C 그리고 저위험군에 D를 넣으면 이 각각을 포트폴리오라고 부릅니다.

    물론 주식들도 그 내부적으로 별도의 포트폴리오를 구성할수 있습니다.