역사학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.01

망나니가 하는 행동의 의미가 궁금합니다.

사극을 보다보면 죄인을 처형하는 망나니가 희안한 행동을 합니다.

그냥 목을 베는게 아니라 물인지 술인지 입에 머금었다가 칼에 뿌리고

죄인의 주위를 빙글빙글 돕니다.

이 행동에 어떤 의미가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한마디로 백정이라고 말합니다.

    백정이 망나니 노릇을 했으니까요

    망나니는 사람을 단칼에 죽여야 합니다.

    그래서 처형당한자의 가족이나 지인들이 고통스럽지 않게 죽여 달라 부탁 했다는 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정확한 것은 알 수 없으나 몇가지 설이 있습니다.

    우선 망나니도 참수하는 것에 대해 심적 부담이 있어 술을 마시고 춤을 추며 흥분 상태에서 참수를 해야 했기 때문에 하는 행동이었다는 설

    또 사형수의 가족들에게 뇌물을 받기 위한 행동이었다는 설이 있습니다.

    망나니가 단칼에 베지 않으면 사형수는 극심한 고통 속에 죽어야 했기 때문에 그의 가족들이 뇌물을 주기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 참수형을 집행하는 사람을 일컫는 말입니다.

    말씀하신대로 우리나라 드라마 등에서는 망나니가 춤을 추면서 술을 뿜는 등의 장면들이 묘사되지만 이는 타국의 참수형 형태와 섞인 고증오류의 일종이라고 합니다.

    웹툰으로 우리나라의 참수방법이 대한 고증이 잘 반영된 것이 있다고 합니다.

    https://comic.naver.com/webtoon/detail?titleId=602916&no=24&weekday=thu

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 일종의 사형집행을 하는 사람으로 보면 되는데

    사형집행시 큰 심적 고통이 따르기때문에 망나니는 늘 술에 취해있다는 얘기가 있습니다

    어떠한 사료에서도 망나니에 대한 정확한 자료는 없습니다

    다만, 사형 집행시 목이 한번에 썰리는.. 일은 없기때문에 여러번 내리쳐야 한다고 합니다

    그래서 심적 고통이 따르기 때문에 술을 먹기도 했고, 떠나는 이를 위하여 일종의 기도처럼 빙글빙글 돌고 칼에 술을 뿌리는 행위를 했다 보고 있습니다