공손한거북이
공손한거북이22.04.19

망나니의 행동에는 무슨 의미가 있는 건가요?

사극을 보면 망나니가 대역죄인을 참수 할때 꼭 하는 행동이 있습니다.

칼을 휘두르며 죄인의 주변을 돌다가 물을 칼에 뿜는 행동을 하는 것을 여러 사극을 통해 익히 봐왔습니다.

이런 망나니의 행동이 역사 고증이 잘 된 것인가요?

이런 행동에 무슨 의미가 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    망나니란 -(어원)옛날에 죄 지은 사람의 목을 베는 사람을 망나니라고 불렀으며,
    주로 중죄인 중에서 뽑아 썼다. 따라서 망나니는 으레 성질이 포악하
    고 인상이 험악한 삶이 그 구실을 담당하게 마련이었다. 이런 연유에
    서 생긴 사형을 집행하는 사람이라는 뜻의 망나니가 지금은 못된 짓을
    일삼는 사람을 지칭하는 말로 그 의미가 변하였다. 아울러 말이나 행동
    을 막되게 하는 것을 '망나니 짓'이라고 하기도 한다.