역사학문
리플올인
리플올인22.12.14

옛날 사형집행인(망나니) 왜 이름이 망나니 인가요?

우리나라 역사를 보면 망나니가 있잖아요? 그 사형집행인 막걸리? 그거 마시고 칼에다 뿜잔아요! 근데 이름을 왜 망나니라고 부르는걸까요? 그리고 성격이 드럽거나 괘팍했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 언동이 몹시 막된 사람을 비난조로 불리는 말입니다.

    중죄인을 뽑아서 목을 베는 사형을 시켰는데 그 이름이 망나니 였습니다.

    중죄인중 배움없이 막되어 먹은 사람을 생각해 보십시요. 의미는 변했지만

    현대에도 인성이 나쁜 사람은 망나니짓을 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사형에 처해야 할 죄인을 뽑아 특별히 살려두고 다른 죄인의 목을 치는 일을 시켰다고 하지요. 이런 일을 하는 사람을 '망나니'라 불렀다고 하지요.. '망나니' 막난이의 변한말인데여. '막난이'에서 '막난'은 '함부로 된' '막된'을 의미한다고 하네요, 성격이 드럽다고 해서가 아니라 하는 일이 그렇게 무지막지한 일이니까 그렇게 이름이 붙은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    망나니는 참수형을 집행하는 사람으로 망나니, 사형집행인우로 불립니다

    망나니의 어원은 막난이 이며 한자어로 회자수, 도부수 라 불립니다

    망나니가 드라마에서는 무섭고 괘팍하고 난폭한것처럼 나오지만 실제로는 살인을 직업으로 하기때문에 심리적으로 괴로워하는 망나니들도 많았으며 제정신으로 살기 힘들어 술을 먹고 집행하기도 했다고 합니다

    망마니라고 해서 성격이 나쁜것은 아닙니다