파란해파리99
파란해파리9922.04.16

왜 포경수술을 고래잡이 한다고 하나요?

남성분들 보면 포경수술 할 때 고래잡으러 간다고 하잖아요. 근데 왜 포경수술을 고래잡이라고 하는지 궁금해요. 포경수술하는 방법이 고래잡는 방법하고 비슷한 부분이 있어서 그런건가요? 어떻게 유래된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    포경은 음경의 표피를 뜻하는 단어이지만

    포경은 고래잡이를 뜻하는 단어이기도 합니다.

    한자어는 다르지만 발음이 같은데 따른

    언어유희(말장난)입니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    포경이란 단어의 뜻이 두가지가 있습니다.

    1. 포획하다 포 , 고래 경 고래를 잡다는 한자 뜻이 있구요.

    2. 포경 - 포경 수술의 의미의 포경입니다.

    2가지 의미가 있다 보니 사람들은 고래잡는다는 뜻으로도 그냥 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 활발한말벌204입니다.

    고래를 잡는 배가 포경선입니다

    고래를 잡는 일이라는 뜻의 포경(捕鯨)과 음경의 끝이 껍질에 싸여 있는 것의 포경(包莖)이 있습니다

  • 안녕하세요.

    기존에 바다에서 고래잡이 배를 포경선 이라고 했고

    고래잡이 업을 포경업이라고 했습니다.

    현재는 고래잡이가 불법이라 사라진 직업이지만

    예전에는 포경업이 있었는데.

    수술과 동음 이라 초경수술을 고래잡이라고 이야기 합니다.