약 복용약·영양제
정중한셰퍼드267
정중한셰퍼드26721.11.29

피부간지러움이 심해서 매일 항스타민제를 복용중입니다

유아때부터 아토피가 있다가 성인되면서 더심해지고 한포진까지 발생해서 밤에는 거의 잠을 못잡니다. 그래서 병원에서 계속 처방 받아서 먹고 있는데 간이나 신장에 무리는 없을까요? 몸에 무리가가지 않는 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 항히스타민제를 복용한다고 해서 간이나 신장에 무리가 가지 않습니다.

    다만 장기간 이러한 약을 무분별하게 사용시 간과 신장에 영향이 미칠 수 밖에 없습니다. 하지만 전문가와 상의 후 복용하신다면 전문가와 약 복용량을 조절하면서 드실 수 있어 이러한 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    항히스타민제로서 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 유발되지 않기 때문입니다. 따라서 증상이 있으실 때 복용하는 것을 추천드립니다. 알레르기 치료를 목적으로 항히스타민제를 복용할 경우 장기복용이 불가피한데, 항히스타민제 일부는 간에서 대사되며, 간에서 대사되는 약들은 장기복용할 경우 간수치가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 항히스타민제를 드시면 안되는 정도인듯 합니다. 약을 꼭 먹어야하는 경우에는 장기복용해도 괜찮습니다.

    2. 항히스타민제는 주로 간에서 대사되므로 과량으로 드시면 간수치가 상승할 수는 있습니다. 걱정되신다면 정기적으로 간수치를 검사하면서 약을 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부 알러지증상이 나타나는 분들은 항히스타민제를 복용해야 증상이 완화됩니다. 항히스타민제는 장기복용해도 큰 부작용을 일으키지 않습니다. 몸의 알러지 염증반응을 줄여줄 수 있는 비타민B군, 오메가3 등을 같이 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    다만 너무 가려움이 심하다면

    바르는 보습제나 스테로이드제를 복용할 필요가 있기 때문에

    피부과 치료를 계속해서 받으시는 것이 중요해보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 정상적인 간 신장 기능을 가진 경우에는 특별히 문제가 되지는 않으나 장기간 복용시에는 반드시 의사와 상의하에 현재 건강 상태를 확인후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 하루 권장량만 먹는 경우 간이나 신장에 큰 문제 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 이러한 약을 장기간 먹는 경우 항콜린부작용으로 입이 마르거나, 졸림, 뇨저류,안압 상승등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 복용중단해야하며 의사와 상담이 필요합니다. 대부분은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    권장용량과 권장용법내에서 드신다면 크게 문제없습니다.

    항히스타민제는 장기적으로 드시더라도 크게 부담이 가는 약물이 아니니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    항히스타민제는 장기간 드신다해도 간이나 신장에 크게 무리가 가지 않습니다.

    그리고 가려움으로 피부를 긁다가 상처가 나고 감염이 일어나고 하는게 훨씬 더 안좋습니다.

    항히스타민제를 계속 드시는게 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    한포진같은 피부질환의 경우에는 가려움증이 동반되기 때문에 항히스타민제와 같은 알러지약을 복용을 하셔야 합니다. 항히스타민제가 100% 간, 신장에 무리를 주지 않는다 라고 말하기는 어렵지만, 다른 약들에 비하여 간, 신장에 무리를 주는 편은 아닙니다.

    그리고 피부질환의 경우 항히스타민제를 복용하다가 증상이 많이 완화되면 약의 복용을 중단하는 경우가 많고, 오히려 약 복용을 소홀히 하신다면 그 증상이 더 심해질 뿐 아니라 치료에 소요되는 기간도 더 길어지므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.